17

分享治理經驗 陳菊盼朝低碳綠能發展

【2017.10.03/新聞大聯盟報導】2017生態交通世界大會於駁二B3倉庫持續展開,3日上午市長論壇邀請荷蘭烏特列支市、韓國釜山市、日本熊本市、新加坡西北區等首長分享城市交通治理,由高雄市長陳菊率先暢談高雄經驗,探討如何用生態交通打造一個綠色宜居城市,最後由現場與會者提出問題向與談者請教。

市府運用有限資源,帶動城市轉型,從傳統產業不斷升級,強化各項基礎建設,陳菊說,高雄翻轉是市府團隊的目標,而生態交通則是城市轉變的關鍵因素,城市進步指標在於公共運輸的發展程度,我們運用多元化的策略來打造生態交通環境,盼營造低碳、綠能的公共交通系統。

陳菊向現場與會者說明高雄交通方面成果,包含成立智慧運輸中心因應都會區通勤需求、推動無障礙運輸、延伸自行車道、建置超過300處公共自行車租賃站,以及核發超過1400萬張一卡通,並結合信用卡、學生證,推廣其電子錢包功能。 

高雄不斷創造改變的機會,陳菊表示,駁二倉庫群所在正是百年前臨港鐵路線,現在轉為亞洲第一條無架空線的水岸輕軌,總長8.7公里,穿過愛河歷史軌跡,串聯高雄總圖、展覽館等亞洲新灣區重要建設,舊有鐵道與新型輕軌交會成最美的風景。

論壇互動中,來自越南與會者提出在越南當地摩托車眾多,造成城市空汙議題,與高雄面對同樣問題,陳菊回應說,高雄人口結構大多來自勞動階層,由於方便使用,摩托車往往成為家戶代步工具,近年來,高雄空汙環保問題嚴重,發展輕軌、捷運等大眾運輸工具已是首要任務,目前第一階段水岸輕軌正式完工通車,未來增加捷運黃線串起紅、橘兩線,行經重要地標,形成完整路網,有助於發揮轉乘效益,此外,我們也逐步汰換二行程機車,以及公車進入校園、偏鄉地區計程車服務等政策,朝低碳生態交通發展。

92
15