85

台中歐洲影展開跑 市長林佳龍伉儷力挺

【2018.05.04/新聞大聯盟報導】台中2018歐洲影展精選10部來自歐盟6個國家具女性意識及性別平權的電影與紀錄片,即日起至512日分別在台中新光影城和打里摺豐樂接待館放映,英國電影《我是女生》、西班牙紀錄片《莎拉巴拉斯:佛朗明哥的呼喚》、法國紀錄片《主廚女神》等影片獨家在台中首映。市長林佳龍與夫人廖婉如4日共同出席宣傳記者會,鼓勵大家踴躍觀影,相信會對不同議題有不同省思。

「2018 第七屆台中歐洲影展」由台中歐洲文化創意產業協會主辦,台中市政府指導,新聞局和台中市影視發展基金會協辦,今年以「她 elle ‧ 追憶傾世風華」為主題,精選10部來自歐盟6個國家具有女性意識及性別平權的電影與紀錄片,4日在台中市役所舉行開幕記者會。

林佳龍、市長夫人廖婉如、歐洲經貿辦事處長馬澤璉Madeleine Majorenko、外交部歐洲司副司長陳欣新、義大利經濟貿易文化推廣辦事處長蕭國君Donato Scioscioli、新聞局長卓冠廷等共同出席,共同宣告台中歐洲影展開跑。

林佳龍表示,台中歐洲影展進入第7屆,活動依然精彩,電影票購買相當踴躍,電影跨越國界,台灣是一個自由的社會,透過電影文化,台中與國際交流愈來愈頻繁,逐漸成為台灣電影相當重要的城市,市府投資經費打造霧峰「中台灣影視基地」、水湳「中台灣電影中心」,希望台中成為電影文化產業友善城市。

他也指出,台中國際動畫影展今年邁入第4屆,質量愈來愈好,「國家漫畫博物館」也確定落腳台中,一步一步累積打造台中市成為ACG(動畫Animation、漫畫Comics與遊戲Games)產業中心。

廖婉如說,樂見歐洲深層文化的電影系列在台中演出,歡迎大家踴踴前往欣賞,相信對不同議題會有不同省思。

歐洲經貿辦事處長馬澤璉表示,她已在台灣居住三年,非常享受在這邊生活的時光,今年影展主題以兩性平權、女性意識覺醒為主,不過在電影種類上有相當多選擇,包括喜劇片、紀錄片等,相信每個人透過電影都可以享受不同樂趣。

外交部歐洲司副司長陳欣新說,台中充滿人文氣息,是一個符合歐洲生活步調的城市,拉近彼此距離最好方式就是文化,電影是其中最快的方式,台中市民擁有這麼的環境與團隊成功舉辦影展,相當幸福。

台中歐洲文化創意產業協會理事長林進士表示,台中歐洲影展主要目的是以電影作為媒介,建立台中與歐洲多元文化藝術交流的平台。歐洲是性別平權運動價值的發源地,去年以來從馬拉拉事件到全球網路串連,更顯現女性無論在職場角色、情感婚姻、藝術文化、社會運動等各方面,都具有高度的自我覺醒、勇氣和行動力。

新聞局指出,在台中歐洲文化創意產業協會多年努力推廣下,一年一度的台中歐洲影展不斷引薦主題多元、類型豐富的歐洲各國電影,不但為市民開啟多元的價值思考和觀影經驗,成為影迷期待的電影盛會,更以民間自發的力量為台中開創了一個與國際接軌的特色影展,精神可佩。

新聞局指出,影視基金會積極將中區舊建築活化再利用,其中,「中山73影視藝文空間」預計今年10月完工後,將成為推廣藝術電影和獨立製作影視作品之據點,並賦予舊城區創新發展的活力。

今年精選的10部影片聚焦於性別與人權議題,包括徳國《心之物語》、英國《我是女生》、比利時《美樂蒂情緣》、義大利《裸色愛情》、西班牙《莎拉巴拉斯:佛朗明哥的呼喚》,及5部法國電影《天上再見》、《絕代天后黛莉達》、《愛過了》、《芬妮的勇敢旅程》和《主廚女神》等,探討女性面對生命情境與價值面向。

15
7