17

台南藝術節《月老說姻緣》挑戰不可能任務

【2017.03.23/新聞大聯盟報導】「2017台南藝術節」城市舞臺系列鼓勵演藝團隊以地景、傳說及歷史等在地元素開發不同空間故事,創造獨一無二的環境劇場演出。成立於1971年的鶯藝歌劇團,長期致力於歌仔戲推廣與薪傳,以維持歌仔戲文化堅韌的生命力,至今團員已傳至第三代,繼去年於寧靖王府《空棺謎》成功融合地景的精彩演出後,今年再度參與台南藝術節,將打造更令人耳目一新的歌仔戲面貌。

週六(25日)即將於大觀音亭興濟宮上演的《月老說姻緣》,是鶯藝全新編創的劇本,本作由羅育忠團長領銜,莊家煜老師設計音樂,由國內戲曲界極富盛名的鬼才導演蔣建元執導。此外並邀請王藝明創新布袋戲、韻鈴舞蹈團等臺南在地團隊共演,現場配樂演奏則與本市大光國小及大成國中國樂團合作。團長羅育忠特別提到,這些專長於國樂的同學,透過演出的實際參與,也認識到台灣傳統戲曲之美,許多從來沒看過歌仔戲、甚至連台語都不會說的孩子,如今卻可將臺語唱詞琅琅上口,這次的演出也可說是一次文化傳承「教學相長」的過程。

《月老說姻緣》劇情描述府城的其中四位月老齊聚一堂,把酒臨風話當年,月老們各有所長:大天后宮月老自負一年能牽三百多樁姻緣線,業績年年破表;武廟月老則直指貪杯的同事,若無他手持拐杖,棒打誤牽的爛桃花,世間可能會多出幾對怨偶;重慶寺月老擁法寶醋矸,認為若無他居中協調,無法促成美眷;大觀音亭的月老則直嚷,若少了他這張能說善道的「闊嘴」推波助瀾,世人婚姻哪能成事?正當四仙你一言、我一語,對彼此的功績和能力吵得不可開交時,前來作客的孟婆靈機一動,提議讓月老們舉行一場「說姻緣大賽」,挑出府城四名最難有姻緣的男女,讓月老們挑戰牽「不可能的紅線」,讓世間男女都能幸福成家,故事題材相當逗趣新穎。

林韋旭表示,臺南乃眾神之都,本作即是臺南在地戲曲世家-鶯藝歌劇團,以流傳坊間府城知名月老們各擅強項的趣聞為主軸打造的喜劇。近年來鶯藝歌劇團對在地環境劇場的耕耘,市民早已有目共睹,本次跳脫廟口歌仔戲野臺模式,以府城名剎興濟宮為背景推出令人驚豔的新作,環境及周邊地景的利用極具巧思,演出絕對精彩可期。

台南藝術節向以「國際經典」、「臺灣精湛」及「城市舞臺」三大系列著稱,其中「城市舞臺」主要邀請在地團隊以大臺南豐富多元的人文地景進行創作及演出,每年都有新創意、每次都是大驚喜。

92
15