17

威京沈慶京 願出資2000萬建設太平島

【2016.07.18/新聞大聯盟報導】有關太平島主權爭議,威京集團主席沈慶京18日指出,有人長期居住及設籍,才有可能被視為領土,建議政府應有積極作為,開放太平島設籍及製做開發計畫,由政府成立建設基金,透過填海造陸為10平方公里面積,如政府設立建設基金帳戶,他願意捐出2000萬元拋磚引玉捐款做為太平島的開發基金。

沈慶京指出,太平島可發展為國人,尤其是年輕人的娛樂島,他願意捐出2000萬元資金為開發基金,也呼籲工商界人士支持政府建設並由中油領隊積極開發海底天然資源,建立非核家園,而且他也願意在政府允許設籍後,招喚一些志同道合的好友們,一起到太平島設籍。

曾為台北股市四大天王的沈慶京,16歲就讀於台灣省立基隆水產學校漁撈科,曾經立志做漁民討生活,24歲因緣際會跑去當遠洋商船船員,當他跑船由印尼經過太平島至高雄時,依稀記得在印尼看過18世紀西方政府製做的海圖標識為南中國海,當時南洋海域除了南中國海及暹羅灣之外,並無以其他國家之名為命名之海洋或海灣,他於1975年在台創業後還特別購買一張美國政府製的海圖做為海洋生活的紀念。

沈慶京在當時取得的海圖也標識此海域為南中國海(south China),最近經過歷史資料考證,國民政府於1946年令林則徐姪孫林遵為總指揮,率領「太平」、「中業」、「永興」、「中建」4艘軍艦,前往收復南沙群島,因主艦為太平號,因而也把原稱長島之島嶼重新命名為「太平」,向世界宣告我國對南沙群島恢復行使主權,因此他一直認為南中國海的太平島屬於我國領土。

如今海牙法庭仲裁後,卻一夕間風雲變色,「島嶼」變成「岩礁」,他完全無法接受太平島不是一個島的事實,太平島是否屬我國領土,關係到海底之石油、天然氣開發及漁民權益,由於我國要建立非核家園,上開資源可以節省電費支出,希望政府堅定立場,避免台灣下一代的人民生活經濟發展受到影響。

沈慶京認為,有人長期居住及設籍,才有可能被視為領土,建議政府應有積極作為,開放太平島設籍及製做開發計畫,由政府成立建設基金,透過填海造陸10平方公里。如政府需要,他也願意拋磚引玉捐出1975年美國政府製的海圖並請海內外同胞一起提供南洋17或18世紀或更久遠以前之世界海圖,以佐證過去世界各國都認為該海域名稱為南中國海,屬於我國領海,因此太平島也應屬於我國領土,所有同胞應共同守護國家領土主權的完整性。

17
25