17

打造台灣最大遊艇港 興達港成功招商22億

【2015.03.07/新聞大聯盟高雄訊】高雄市政府繼2014年成功啓動興達漁港海洋產業發展區BOT案28億後,2015年又展開新規畫,已有廠商自行規劃參與興達漁港海洋遊憩設施BOT案,計畫運用遊艇製造王國的實力,結合海洋休閒產業,開發全國最大遊艇港,以得以經沉寂近20年的興達漁港,可望於今年羊眉吐氣。

海洋局長賴瑞隆表示,興達漁港可塑性極高,市府將該港規劃為「北休閒」「南漁業」,朝兼具傳統漁業及休閒觀光產業的多功能漁港發展。2014年海洋局積極招商,在漁業界實力雄厚的華偉集團預計投資新台幣28億,打造漁業加值產業園區;今年提案的遊艇廠商獨具慧眼,看中興達漁港廣達38公頃的遊憩水域,將打造全國最大遊艇港,預計投資金額逾22億。

賴瑞隆指出,這次民間投資人初步規劃範圍約32公頃(陸域12公頃及水域20公頃),利用水域開發400席的遊艇碼頭發展遊艇休閒產業,並結合後線土地建設修造船廠、遊艇俱樂部、會館等,從遊艇的製造、銷售一直到後端的遊艇服務、海洋遊憩等,完整的產業鏈造就健全的遊艇港,預估可增加當地工作機會及政府財政收益,同時也將節省政府管理維護費用。

賴瑞隆說,台灣是遊艇的製造王國,高雄又是遊艇製造重鎮,挾著遊艇製造技術的優勢,高雄市政府積極推動遊艇友善環境,發展遊艇休閒活動,未來興達漁港將成為漁港轉型成功典範,成為全國最大遊艇港。

92
15