31

拜登上任立即簽署17項命令 逆轉川普政策

美國總統當選人拜登20日正式宣誓就職,隨即連簽17項行政命令逆轉川普政策,包含停止退出世界衛生組織(WHO)程序、重返巴黎氣候協定等,並要求民眾未來100天戴上口罩。

現年78歲的民主黨籍拜登20日中午宣誓就職成為美國第46位總統,下午隨即在白宮簽署17項行政命令、備忘錄與信函等,逆轉前總統川普任內多項措施,以應對武漢肺疫情、氣候變遷與種族議題等三大挑戰。

拜登向記者表示:「我認為沒有時間再等,要立即開始工作,沒有其他日子像今天一樣適合開工。」

在疫情應對部分,川普因為不滿世衛處理疫情不當,去年5月宣布退出,原定今年7月正式生效。拜登20日停止美國退出世衛的程序,且將派他的首席醫學顧問佛奇率團參與本週世衛執委會會議,並在21日會中發表演說。

此外,拜登也啟動「100天戴口罩挑戰」計畫,要求民眾盡他們國民義務,未來100天戴上口罩。拜登同時簽署行政命令,規定所有聯邦政府人員與臨時雇員在大樓內皆需配戴口罩,並保持安全社交距離。

為了確保聯邦政府迅速果斷對抗疫情,拜登也簽署行政命令,設立「2019冠狀病毒疾病應對協調官」一職,未來將負責協調跨部會疫情應對,包含疫苗的生產與配發,並直接向總統報告。

由於疫情為美國帶來巨大經濟衝擊,拜登籲請相關行政部門,考慮將驅逐房客與法拍禁令至少延長至3月底,並延長學貸暫停償付至少到9月底。

針對氣候變遷,拜登簽署重返巴黎氣候協定文件,文件當天就會遞交給聯合國;30天後,美國就會再度成為協定一員。

拜登也簽署行政命令逆轉川普過去多項環境政策,其中包含指示內政部暫時停止租賃北極國家野生動物保護區石油鑽探權,並要求相關部會檢視過去4年所實施危害公共衛生、環境的規定與行政作為,並採取必要行動。

在確保種族正義方面,拜登採取多項作為,包含廢除川普任內對數個穆斯林占多數國家發出的旅行禁令、暫停建造美墨邊境圍牆、啟動整體政府促進種族平等計畫等。

29
37