17

排灣族歌手少妮瑤 部落情歌第三張專輯

【2015.04.29/新聞大聯盟屏東訊】繼「生命」、「聽女人聲音」後,牡丹鄉排灣族歌手少妮瑤.久分勒分(Sauniaw Tjuveljevelj),即將於4月30日發行第三張專輯「從未離開」;「從未離開」共收錄了7首膾炙人口經典的原住民傳唱情歌及三首創作民謠。

「少妮瑤.久分勒分」,來自屏東牡丹鄉Maljipa(東源村);是台灣第一個打破專屬男性傳統,學習口、鼻笛的女性。致力於排灣族音樂超過20年之久,2011年,屏東縣政府將她列為屏東縣傳統藝術排灣族口、鼻笛傳藝師。縣政府表示,這幾年少妮瑤在原住民鄉國民小學及屏東縣原住民族部落大學開課,傳授口、鼻笛製作及演奏技術,除了本地的排灣族學子外,更吸引高雄,甚至台北的學生南下拜師學藝。

少妮瑤說,口、鼻笛教學的教材基礎,來自她大學時的論文《排灣族雙管口笛、雙管鼻笛風華》;由於對排灣音樂及口、鼻笛的熟稔,很自然地將這些元素融入在自己音樂創作上。2007年獨立製作的NASI(生命)專輯;及2011年(聽女人聲音)專輯,也都入圍隔年金曲獎最佳原住民歌手、最佳原住民專輯獎的肯定。

少妮瑤說,5、60年代,是她兒時的年代。那時候,部落青年遠離家鄉,受雇上山看管林地,或到工廠、或去遠洋。在林班工作的苦,都市工地工作的心酸,在外工作的青年只能藉由唱歌來抒發,反應生活情境、流浪心聲及對情人的思念。這些歌謠,曲調大多雷同,是部落共同的回憶,但歌詞隨著場域即興演唱編寫,這樣的音樂的模式其實繼承了傳統原住民族祖先「敘事吟唱曲式」的精神。

隨著時代變遷,這些屬於部落長輩和耆老們共同的回憶仍在部落裡不斷擾動,好像他們「從未離開」。「從未離開」意即過去、現在、山林、都市…故鄉從未自心中離開。藉由重新詮釋歌曲,重現這種以音樂方式表現的意境,來彼此安慰,這是民國50到60年代原住民音樂文化的特殊性,屬於部落長輩和耆老們共同的回憶。

配合第三張專輯上市出版,少妮瑤有ㄧ系列的演出活動,5月16日在本縣文化處廣場配合博物館日,5月23日的台東詩歌民謠節,以及5月30日台北公館河岸流言有首場發行演唱會;歡迎喜愛部落傳唱情歌的朋友到現場支持屏東縣口、鼻笛傳藝師少妮瑤。

92
15