22

政院砸百億 搶國內外半導體、5G、AI大廠

經濟部4日在行政院會報告「領航企業研發深耕計畫」,鎖定新興半導體、5G通訊、AI等三大領域的國際大廠,將提供補助來台落地,規模可望超過新台幣一百億元。

行政院發言人丁怡銘表示,將藉著美中貿易戰、國際大廠亞太戰略重新布局的契機,吸引國際領導性廠商來台落地,以強化台灣產業的技術研發實力。

丁怡銘說,經濟部在院會報告「高科技研發中心-領航企業研發深耕計畫」,目標為新興半導體、5G通訊、AI等三大核心產業,希望吸引國內外未具體成熟的技術落地。若是台灣本國廠商投資,則需要配合外國供應鏈研發落地。

知情人士指出,預期政府將編列超過一百億元的預算,依照廠商在台投資程度、提供就業人數等條件,補助研發基金。

另外,立法院去年11月三讀通過海洋基本法,明定政府須在法案施行一年內,提出國家海洋政策白皮書。

丁怡銘說,海洋委員會將在院會陳報「國家海洋政策白皮書(草案)」,可望在院會通過,並經行政院長蘇貞昌提序後,交由編纂機關海洋委員會付梓印製,正式對外發布。「國家海洋政策白皮書」將作為政府海洋政策藍圖,促進各部會及地方政府共同推動海洋事務。

他表示,蘇貞昌在行政院會再次聽取「應屆畢業青年就業措施」報告,勞動部依上週蘇貞昌指示,再細部盤點協助青年就業效果,透過「衝就業」、「練專長」、「興僱用」三大策略5項措施,共投入66億元,協助應屆畢業青年順利就業。

20
29