17

新加坡媒體專訪林佳龍 肯定台中招商成效

【2017.09.17╱新聞大聯盟報導】新加坡聯合早報日前刊登專訪台中市長林佳龍報導,文中肯定台中市的招商成果,並因招商有成,工作機會增加,吸引人口移入,成為台灣第二大城。林市長並在訪談中拋出新加坡與台中策略聯盟的可能性,期盼透過共同投資、開發工業區,把台灣的製造業和新加坡的服務業做很好的結合。

新加坡聯合早報日前刊出專訪台中市長林佳龍:台中已從「小孩子」轉「大人」及「新加坡可與台中結「策略联盟」兩篇文章。

報導指出,台中市政府把企業面臨的問題,當作自己的事情來處理,積極協助企業排除投資障礙,是招商成功的關鍵。林市長在訪談中提及,外商投資時,普遍抱怨投資台灣有許多變數,例如進度緩慢、找不到土地或缺乏勞動力等,市府儘量協助,讓外商感覺到市府是積極的,並有一定的成果。

像是三井不動產斥資25億元在台中打造中台灣最大規模的暢貨園區;另外,已在台投資逾120億美元的美國記憶體大廠美光(Micron)科技也將在未來三到五年再注入20億美元擴廠,增聘1000人,並以台中后里新廠為主要投資中心。

此外,台中市也提供補助和獎勵,吸引有工廠在台中的企業把總部遷回「娘家」,投資增加,就業機會就增加;年輕人覺得有希望,因此移居台中。

招商之餘,文章也敘述台中市府也推出「摘星計畫」和「青年加農」等政策,協助青年創業或返鄉務農。據1111人力銀行上月調查,高達84.3%的台中人願意留鄉工作,居全台縣市之冠。此外,台中的職缺年增率也比台北和高雄都高。

「新加坡可與台中结策略联盟」文中,則肯定台中市作為許多深耕東南亞市場的台商故鄉,努力配合中央的新南向政策。林佳龍並拋出台中與新加坡策略聯盟的想法。他認為台灣跟新加坡互補,一起去投資,甚至一起開發工業區,可把台灣的製造業和新加坡的服務業做很好的結合。

92
15