26

深根在地放眼國際 宜蘭村落文學計畫啟動

【2018.04.19/新聞大聯盟記者譚家羚報導】由宜蘭縣政府文化局與聯經出版公司共同辦理「2018年村落文學發展計畫」於19日正式開跑。該計畫闡揚宜蘭人文特色,將文學觀察、體驗、書寫、講座與社區發展結合而一,透過文字力量將豐饒的蘭陽風情集結成冊,過去四年已累計出版8本相關著作。吸收既有的文化內涵,包納境內的多元文化交流,蘊涵更多原鄉創作能量,借外來之筆重新形塑宜蘭文學樣貌。

2018年村落文學發展計畫分為「駐縣寫作」、「交流講座」及「山村文學創作營」三大活動面向。今年度駐縣寫作邀請到國際知名作家李昂,其引領風氣之先的前瞻性,被學界廣為討論,寫成論文。小說在國際間被翻譯出版,到目前為止,仍然是有最多外譯本的台灣作家。

李昂筆下的宜蘭,從壯麗山川到美食饗宴,勢必能領著眾多蘭陽之光放眼世界, 一舉躍上國際舞台。而在地作家吳敏顯,原為聯合報記者,退休後轉換身分當作家,書寫多本描繪宜蘭鄉土的散文作品,深受好評。

此次盛邀其撰寫、刻畫深根宜蘭的老百姓,爬梳此地深厚的歷史脈絡,讓更多人重新看見在蘭陽這片土地上勤懇耕耘的人們所建構之城市面貌。作家李昂及吳敏顯,分別於宜蘭市及冬山鄉等地舉辦三場講座,詳情請至宜蘭文化局官網查詢及報名(http://www. ilccb.gov.tw),名額有限,歡迎共襄盛舉。

此外,「山村文學創作營」將於6月2日(六)和6月9日(六)分別在大同鄉及南澳鄉展開課程。文化局表示,隨著孩童下山求學、青年進城就業,原住民族語和文化不斷流失的情況日益嚴重,該活動盛邀原住民泰雅作家瓦歷斯‧諾幹及布農族詩人沙力浪等,以共同閱讀、分享生活的方式,鼓勵原鄉國小學生創作文學。希望不僅能種下文學創作的種子,更將寶貴的知識回歸部落、屬於原住民孩子們最原初的地方,以期日後能有更多的筆耕者書寫這片美麗之境。

22
82