32

自由「鳳梨對龍蝦」 黃偉哲觀點上澳洲報紙

雪梨晨鋒報(The Sydney Morning Herald) 是澳洲歷史最悠久、也是該國主流媒體之一,日前刊出一篇標題為「自由龍蝦、自由鳳梨:因中國貿易戰而產生的新食物同盟」的專題報導,分析因中國貿易戰點燃,台澳可試圖運用鳳梨跟龍蝦的出口創造互惠,記者跨海採訪台南市長黃偉哲,分享他對於台灣鳳梨出口外銷澳洲的觀點。

澳洲政府最近正蒙受中國強力的貿易抵制,包括紅酒、龍蝦、牛肉等農產品與食品都被限制進口,由於黃偉哲市長在中國宣布暫停進口台灣鳳梨後,率先提出可將台灣鳳梨銷往澳洲,澳洲的紅酒也可銷來台灣,黃市長「鳳梨換紅酒」的新想法,吸引澳洲記者,特地跨海採訪黃市長,希望能了解他台灣與澳洲的雙邊農產貿易地看法。

報導中介紹黃偉哲擁有台灣第二大鳳梨產區,黃偉哲期望台灣人用爭相採購國產鳳梨展現團結;此外,黃偉哲認為目前正是澳洲紅酒、龍蝦跟台灣鳳梨相互出口的好時機,若能相互輸出各自引以為傲的產品給對方,將會是雙贏的局面。

黃偉哲表示,很高興能在澳洲的主流媒體上為台灣、台南發聲,尤其澳洲一直是台灣的好朋友,不管是澳洲龍蝦、牛肉或起士,都深獲台灣人青睞。台南則擁有很多優秀的農產品,蘭花、芒果、鳳梨、文旦、荔枝、牛蒡、毛豆等,雙方的農產品強項種類不同,相信農產品貿易可以互補滿足兩地人民需求、對雙方農民都有利,因此樂見這樣的貿易能活躍發展。

歷經多年努力,澳洲在去(2020)年3月同意我國產鳳梨鮮果輸入,而史上首次輸出的台灣鳳梨也在今年3月底抵達澳洲,在嚴格檢疫查驗合格後順利通關,為鳳梨輸澳確立標準通關與商業模式,黃市長也期待隨台南鳳梨進入產季,未來也能讓澳洲消費者品嘗到台南鳳梨的美味。

最新消息

30
38