9

蘇貞昌視察農業生物科技園區

行政院長蘇貞昌5日赴屏東視察農業生物科技園區時表示,屏東為農業大縣且土地寬廣,政府已投入新台幣6億經費打造南部旗艦冷鏈物流中心,盼助我國優質農、漁及畜產品等透過完善冷鏈物流系統,成功外銷到全世界,提高我國農產品國際競爭力。

蘇貞昌指出,12年前他第一次擔任行政院長時,親自主持該園區開幕營運,當時僅39家廠商進駐;如今招商成績斐然,須擴建以因應廠商投資及設廠需求,顯見12年來業務推展成績佳,讓廠商願意大力投資。

蘇貞昌期盼善用技術設備及條件,全力設計、打造冷鏈物流系統中心,例如以在日本買蘋果為例,旅客不用到蘋果園,在旅館訂購,即可在機場裝箱、交貨,甚至跨海配送。蘇貞昌請秘書長邀集農委會及交通部,善用來台旅遊的觀光客人數創歷史新高的商機,研商農產品行銷觀光客的一條龍機制,透過整體冷鏈物流系統,完善產品行銷通路,改善農民收益。

此外,蘇貞昌期許農委會爭取時效,讓該園區擴大興建工程提前於108年底前完成,早日提供相關服務,並提到農委會主委陳吉仲自就任以來,積極解決農業問題,不僅助我國農產品出口創歷史新高、積極防制非洲豬瘟,以及讓歐盟順利解除我國漁業黃牌,表示由衷感謝。

農委會表示,農業生物科技園區於95年12月正式營運,園區提供檢疫、檢驗及通關一條龍服務,便利廠商作業。該園區至今(108)年6月底止,共計核准106家農業生技企業投資進駐,引進投資金額達新台幣106億元,創造就業人口2200人。該園區刻正進行擴區工程,預計明(109)年上半年度完工啟用後,滿租可容納180家廠商,創造6000個就業機會達及180億元以上產值。

11
19