22

見英國駐台代表唐凱琳 蔡英文:台英助全球抗疫

蔡英文總統5日上午接見英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)時表示,面對疫情挑戰,臺英交流不但可以協助全球對抗疫情,也能促進雙方生醫產業發展;並期待能與英國共同努力,相挺香港人民,相挺普世價值,一起為世界做出更多貢獻。

蔡英文致詞時表示,非常歡迎大家再次來到總統府。上次見到唐凱琳代表,是在520就職活動上,感謝她前來致賀,也很高興能夠再次見面談論雙邊事務。

總統指出,這幾年在英國在台辦事處大力協助下,臺灣和英國在各領域的合作,不斷深化。現在面對疫情挑戰,疫苗研發是各國的首要任務之一,臺英也已經展開交流。她相信,臺英透過這些交流,不但可以協助全球對抗疫情,也能促進雙方的生醫產業發展。

蔡英文提到,臺灣和英國是理念相近的夥伴,對於「香港版國安法」立法決議的通過,我們看到英國拉布(Dominic Raab)外相與美國國務卿、加拿大及澳洲外長,共同發表聯合聲明表達關切。英國正在研議因應作為,臺灣也啟動了專案,將進一步協助香港朋友。

蔡英文認為,民主、自由、人權都是臺英共享的價值,我們期待能與英國共同努力,相挺香港人民,相挺普世價值,一起為世界做出更多的貢獻。

總統特別感謝英國支持臺灣的國際參與,也再次感謝唐凱琳代表與同仁們對臺灣的支持和付出。並表示,今天除了聽聽訪賓們的建議,也請唐凱琳代表代為問候強生(Boris Johnson)首相,恭喜他身體康復,喜獲麟兒。

訪賓一行由外交部次長謝武樵陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長顧立雄也在座。

20
29