26

農田水利法修法 國民黨聲請釋憲

農田水利法3日通過,國民黨將主動聲請大法官釋憲。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會升格為公務機關,可服務更廣大的農民;針對外界有所謂的釋憲,農委會予以尊重。

陳吉仲到嘉義縣參加「國本學堂」始業式,針對立法院會三讀通過農田水利法表示,這部分與農會、漁會的農民團體是兩件不同事情;對於外界有所謂的釋憲,農委會予以尊重。

陳吉仲提出2點說明指出,第1是農田水利會升格為公務機關,可以服務更廣大的農民,從31萬公頃的灌溉面積,擴大到68萬公頃,外界不要把水利會升格為公家機關一事,衍生與農會、漁會有任何的關連。

陳吉仲表示,第2點是針對外界所謂的釋憲,農委會予以尊重。農田水利會本身就是個公法人,它所有的資產,本來就屬於公法人,沒有所謂私有的部分,未來這些公法人的動產、不動產,將來會成立基金會管理,把這些資產完全用在農田水利設施。

立法院三讀通過農田水利法,條文規定,農田水利會改制後的資產及負債由國家概括承受,納入農委會設置的農田水利事業作業基金管理;資產轉移時免收稅捐,資產處分不受國有財產法相關限制。

國民黨立院黨團指出,農田水利法公告生效後,將主動聲請大法官釋憲,並尋求跨黨派立委支持,保障民眾憲法賦予的基本權利。

24
30