22

陸委會民調 8成反中共制定港版國安法

大陸委員會4日公布最新民調顯示,有逾8成民眾反對中共制定港版國安法,侵害香港民主自由及司法獨立,破壞香港「一國兩制」;另有逾7成民眾認同香港人道救援行動方案。

據陸委會民調,70.8%民眾認同總統蔡英文提出支持香港人民,在既有基礎上完善人道援助工作,提供香港人民必要協助;有68.6%民眾支持陸委會在最短時間跨部會協調規劃,提出香港人道援助關懷的行動方案。

在兩岸關係發展政策主張方面,有88.2%民眾支持蔡總統重申「和平、對等、民主、對話」的兩岸互動原則;81.6%民眾支持蔡總統主張雙方都有責任謀求兩岸關係的長遠相處之道,也認為對岸領導人應承擔相對責任。70.01%民眾支持蔡總統強調依中華民國憲法與兩岸人民關係條例,處理兩岸事務。

民調也顯示,88.9%反對中共在「反分裂國家法」座談會強調對台貫徹法律及武力手段;92.9%反對中共政治因素阻撓台灣參與世界衛生大會(WHA);91.1%反對中共持續在台周邊區域軍演、以武力威脅台灣。

此外,76.7%民眾不認同中共陸續推動所謂對台措施,企圖吸納台灣人才、技術、資金,及拉攏台商統戰作為的作法。72.7%贊成政府完成國安五法及反滲透法修法,未來將持續推動相關修法完善民主防衛法制。

陸委會指出,中共持續以不獲台灣民眾接受的政治主張和軍事外交負面作為,對台威嚇打壓及操作統戰分化,不利兩岸良性互動發展。政府堅定捍衛主權及民主、致力維護兩岸和平穩定現狀。

陸委會呼籲北京當局正視兩岸現實,尊重台灣民意,並在蔡總統重申的「和平、對等、民主、對話」基礎上,務實開展雙方健康有序的交流互動。

20
29