26

零舉債 高市府稱堅守財政紀律翻轉高雄

【2018.02.02/新聞大聯盟報導】高雄市長陳菊於執政11週年記者會表示,將在106年度達成市長民選23年以來首度「零舉債」的歷史里程碑,日前決算初估結果出爐,高市府不僅成功達陣,更賸餘12億元,其中10億投入實質還債。

副市長許立明2日宣布,市府106年度歲出、入決算賸餘12億元,不僅是23年以來首度零舉債,更實質還債10億元、收支賸餘2億元。許立明強調,即使市府團隊面對財政資源匱乏、南北分配不均的困境,仍持續推動市政建設,更在今年以具體減債的財政成果,向外界證明堅守財政紀律,以及翻轉宿命的努力和決心,107年度將持續朝不舉債方向努力。

許立明指出,高雄雖長期面臨統籌分配款南北不均、勞健保補貼不公,及縣市合併後中央補助款大幅減少等困境,但在市府團隊緊密合作下,大量精簡人事員額、縮減經常性支出、刪減僅保留具在地特色的重大活動、及減編第二預備金等,透過上下齊心努力,讓市府在堅守財政紀律同時維護公共建設品質。

許立明強調,高雄在有限財源下,每年資本支出仍超過200億,近年來陸續開闢滯洪池、公園與海岸線整治;改善環境生態、推動公墓遷葬;改造城市風貌、持續改善道路整平,以維用路安全;首創成立毒品防制局,防制毒品氾濫;打造社會安全網,建構長期照護;補助生育津貼及幼兒教育劵,完善福利制度。

財政局表示,高雄市初估106年歲入決算數為1230億元,超收15億元,主要原因包含為維護租稅公平正義,高雄市近幾年積極追繳地方欠稅,其中岡山鋼鐵及建台水泥等重大欠稅戶計徵起超過10億元、房市交易回溫,土地增值稅大幅超收23億元,以及因應贈與稅率調整,部分民眾提早進行財務規劃,致贈與稅超收4.6億元。

此外,市府近年積極活化開發市有財產績效卓著,除連續兩年榮獲財政部促參招商卓越獎,統計標租委託經營、設定地上權及促參案件計190件,引進民間投資金額達431億元,預估合約期間挹注市庫141億元,並獲財政部頒發3.61億元促參獎勵金,如106年將前勞工訓練就業中心以設定地上權方式辦理公開招標,計收取權利金8.8億元。

除歲入執行成果表現亮眼,初估106年度歲出決算數為1218億元,各機關最終撙節達70億元,主因為中央補助辦理之工程及計畫,如期如質完成後之賸餘款約25億元、各項補助(委辦)計畫,控減經費賸餘約14億元、各項採購標餘及各機關覈實撙節支用賸餘約15億元、力行控管員額,人事費賸餘約6億元,及靈活財務調度,節省付息約10億元等。

財政局進一步表示,市府去年的資本支出預算206億元,執行率達92%,已連續五年執行率均達90%以上,並自103年度以來,連續3年執行率為全國第一,中央對本府計畫及預算考核結果,近六年均名列前茅,顯見高雄市政府對公共建設不打折之用心。

財政局說明,債務是歷任市長累積下來、陳菊市長概括承受,而重工業多集中高雄,長期資源分配不公,但推動建設不能等,高雄舉債進行鐵路地下化、興建輕軌等重大建設,城市才有翻轉機會;而為兼顧市政及財政,市府除謹守財政紀律外,更開源節流以籌措財源持續建設高雄。

由於戮力管控債務,不僅歲出入差短預算數連續7年下降,每年實際歲出入差短數,繼102年至104年縮小20億至30億元,以及105年度實際舉債僅20億元,統計106年度歲出、入決算賸餘約12億元,除無舉債外並實質還本10億元,另尚有收支賸餘2億元,顯示高雄市財政已穩定改善。

高市府強調,高雄為台灣的經濟發展貢獻良多,但也承擔了污染和不安全的命運,過去舉債是為建設高雄、讓高雄有機會翻轉宿命;而維持財政收支平衡,秉持穩健原則經營市政,一直是市府團隊的施政目標,未來仍會堅守財政紀律、持續推動城市的進步與轉型;也盼中央盡速進行國土規劃,並檢討產業佈局,以實質改善國內的資源分配不均。

22
82