12

高鐵延伸屏東案 鍾佳濱建議採OT方式

政府已決定高鐵到屏東,立委鍾佳濱以「高鐵前世與來生」為題,要求政府從過去高鐵BOT所衍生的財務問題中汲取經驗,針對屏東高鐵財務規劃,建議採取OT方式辦理,更要趁現在國家財政有所改善之際,投資未來;現在不做,明日會後悔。

鍾佳濱在立法院財政委員會質詢指出,政府在1987年財政狀況良好時進行高鐵可行性評估,其後雖然財政狀況變差,但仍決定興建高鐵,並在1992年財政出現短差時核定高鐵路線,隔年囿於財政狀況改採民間投資參與,因此1994年公佈「獎勵民間參與交通建設條例」提供民間參與交通建設的法令依據,1998年高鐵BOT簽約,2007年通車營運,後來為了解決財務問題,2015年進行財務改善,將高鐵減資再增資,由政府增加投資持股,使得政府與公營事業持股達到48.68%。

鍾佳濱再以台北鐵路地下化、台北捷運與高雄捷運、高雄鐵路地下化的期程與經費相比較,不只南北經費差「億」極大,而且相差30年,也因為台北鐵路先地下化,所以在台北高鐵地下化時,二鐵可以共軌,而高雄因鐵路地下化慢於高鐵興建,無法為高鐵所用,使高鐵只能到新左營,也衍生現在許多問題。

另從台北捷運系統與高雄捷運系統盈餘比較,北捷採OT(政府投資興建完成,委由民間機構營運)無特許期限,只負責營運盈虧;高捷因採BOT(民間機構投資興建並營運),還要負擔折舊攤提及利息費用,所以盈餘遠不如北捷。

鍾佳濱指出,從國家目標來看,在評估成本效益與衡量財政能力後,就是「做與不做」,然後依專業判斷決定「如何做」,是要採行政府自辦或民間參與,從過去台北與高雄鐵路地下化與高鐵興建的期程相比較,及北捷、高捷與高鐵採行OT、BOT的經驗比較,他建議高鐵至屏東採取OT方式較妥當,請交通部與財主單位共商高鐵到屏東財務規劃方式,並思考引導四大基金投資國內具長期穩定收益的公共建設,例如屏東高鐵興建,讓收益回歸全民。

鍾佳濱強調,高鐵到屏東是用本世代資金投資在未來建設,亦即未來後代子孫使用,創造未來收益,照顧未來本世代人老年生活,而現在政府財政狀況有改善,正是投資的好時機。

12
20