87

高雄促參招商遠勝新北 張家興重批韓國瑜

【2018.06.06/新聞大聯盟報導】高雄市政府新聞局長張家興5日針對媒體專訪韓國瑜、韓於報導中對高雄之惡意指控進行回應,他強調,新北市的青年移出及老年增加人口都是六都之最,促參招商成績更遠不及高雄,在國民黨長期治理之下的新北市,才是真正的又老又窮。

張家興指出,國民黨執政時期忽視區域平衡,又倉促推動六都升格,高雄市政府不得已舉債是為了弭平縣市落差、促進高高平等,並完善基礎建設、改善投資環境,但市府嚴守財政紀律,更在去年完成市長民選24年以來首次零舉債、並實質還債10億元。

張家興並奉勸韓國瑜不只要衝選舉,也別忘了補充正確的市政知識,惡意的政治操作不僅傷害了高雄市民,也否定市府團隊12年來的努力,更顯示他對市政的錯誤認知,真正「姆湯」。

張家興表示,在人口結構方面,從2010至2016年,新北市25至34歲青年人口減少11.8萬人、60-69歲老年人口增加19.3萬人,均為六都之最;市府指出,高雄持續營造穩定就業環境,失業率由5.9%降至3.8%,代表減少2.7萬個失業人口,同時,勞保投保人數增加14.7萬,投保平均薪資也位列六都中段班,顯示高雄經濟轉型已收初步成效。

以促參招商表現而言,高雄致力扭轉重工業宿命,持續推動產業轉型,成功吸引民間投資意向,陳菊市長任內促參招商高達千億,近3年促參簽約金額也均在百億以上,2015年達260億為六都第一,新北市簽約金額不到高雄一半,2016年更只有高雄的五分之一,2017年排名即將公布,今年高雄的簽約金額更有望超過300億元,經濟態勢持續攀升。

高雄目前已有包括華邦電、群創、日商賽諾世、東麗尖端薄膜、德商默克集團、恩智浦以及日月光與日商TDK合資成立日月暘電子公司等設廠投資,半導體上中下游產業聚落已然成形,逐步由生產基地轉型成為研發基地,市府正積極爭取高科第二園區落腳橋頭,以因應產業發展用地擴增需求,盼能引進更多相關產業,推動高雄經濟發展及產業轉型。

張家興並指出,高雄市是六都中唯一與縣合併的直轄市,縣市基礎建設落差極大、治理面積大幅增加18倍,但中央補助不增反減,考量高高平等之建設需求,不得以舉債建設作為因應措施。

然市府始終嚴守財政紀律,陳菊市長任內在債務還本及償還勞健保已償還1208億元,年度舉債更連續七年下降,於去年達成市長民選23年以來首度零舉債,並實質還本10億元、收支賸餘2億元,展現市府具體減債的財政成果。

15
7