96

高雄市總體及青年失業率皆六都最低 招商引資帶動就業

行政院主計總處22日公布最新統計數據,112年全國失業率為3.48%,高雄市較前期再減少0.2%,失業率為3.4%六都最低;且112年下半年15-24歲失業率9.8%、25-29歲青年失業率4.6%,同為六都最低,其中與25-29歲與上半年相比降幅達4%;高市府發言人周璟瑜表示,市長陳其邁上任以來積極佈局,引進電動車、半導體、智慧科技等產業,透過園區開發與招商引資,串連各大園區,產業進駐帶來就業人口,讓整體消費力提升,更帶動商業服務業的投資發展,已逐漸展現在高雄總體及青年就業表現。 

針對112年高雄市總體失業率下降,周璟瑜表示,除了近年招商引資國際大廠及企業陸續進駐帶動就業,市府也配合中央紓困政策,協助事業單位維持營運及勞工穩定就業,持續運用僱用獎助、缺工獎勵、跨域津貼等作為,積極提供市民就業機會。112年度共辦理33場次大型及中型現場徵才活動,參與廠商952家,提供31197個就業機會,另依據廠商需求不定期辦理小型及單一現場徵才活動,共計辦理272場次。

此外,市府關心各年齡就業者,在中高齡者及高齡者就業促進法施行後,高雄市率先全國於設立高雄市銀髮人才服務據點,專責服務本市55歲以上求職者、退休再就業者及友善中高齡及高齡者廠商,提供媒合協助。

在青年就業政策方面,市府持續配合中央計畫,並推動「初次尋職青年穩定就業計畫」及「青年取得重點產業職類技術士證及穩定就業獎勵試辦計畫」等青年方案。周璟瑜表示,市府積極協助青年做好就業前準備,透過「大港青年職涯發展暨產業導航計畫」,辦理青年職涯探索課程與職場體驗,協助青年學子累積實務經驗,確立職場方向;自建籌辦「大港青年實習媒合計畫」,媒合設籍或就學高雄的青年至高雄在地企業實習,及早瞭解職場能力落差,達到畢業即就業成效。 

為因應職業類型轉變,如網路社群崛起、自媒體、直播平台等工作崛起,市府成立「K-TV高雄新媒體人才培育中心」,協助企業培育新媒體行銷人才,提供專業攝錄影器材與錄音設備及多功能空間場域租借,也開辦新媒體人才培訓、行銷策略、財務管理及創業實務等職能培育課程,並舉辦「新媒體行銷管理師」證照考試,提升青年職場競爭力。

周璟瑜強調,市府重視各年齡的就業需要,未來將持續運用中央各項促進就業政策工具與職業訓練資源,並針對廠商需求不定期客製化辦理各類型徵才活動,提供勞雇雙方媒合平台,活絡就業市場。

最新消息

10
3