17

高雄首辦市地重劃 國家地理頻道開拍紀錄片

【2017.11.25/新聞大聯盟報導】高雄市是全國首辦市地重劃之都,期數或面積皆高居全國之冠,吸引國家地理頻道來臺拍攝「創新城市:高雄」紀錄片,回顧重劃一甲子的歷史軌跡,24日於首期重劃區舉行開鏡記者會,市長陳菊準備農特產品前往慰勞打氣,也盼公辦重劃所創地利續與市民共享,讓高雄更為創新進步。

高雄自47年起辦理第1期市地重劃,經過60年的努力,不論是期數或面積皆為全國之冠,共辦理127處公辦重劃區,總面積3617公頃,合併後的大高雄有1/8都市發展用地是透過公辦重劃開發,為高雄奠定都市發展基礎,今年再度吸引國家地理頻道開拍「創新城市:高雄」,將忠實記錄一甲子的重劃故事。

高雄驛站是高雄首期辦理重劃之地,開闢博愛一路、九如二路、自立一路等重要道路,60年後,為了配合鐵路地下化工程,市府繼續推動第71期重劃工程,因此國家地理頻道特別回到重劃原點作為開拍地點,具有跨時代意義,陳菊前往高雄車站致贈旗山香蕉,為拍攝及重劃團隊加油打氣。

陳菊表示,過去鐵道將高雄分隔為站前和後驛,地下化後將合為一體,騰出15.37公里的綠色廊道,改造為城市中會呼吸的肺,她有責任於任期結束前使美夢成真。高雄堅持以土地重劃帶動城市轉變,且多採公辦市地重劃,將近百億元的平均地權基金挹注於公共建設,創造價值與市民分享,不但符合社會公平,也讓高雄更加創新進步。

「創新城市:高雄」節目,將深入報導高雄土地重劃如何打造亞洲新灣區、凹仔底地區、中都濕地公園、美術館、高雄巨蛋等地,取得大型公共設施,並影響城市發展脈絡;如何透過市地重劃,開闢公園綠地達到生態環保城市,活化閒置土地及翻轉老舊社區,使全民共用共享地利,預計明年夏天完整呈現,於40國家播映。 

93
15

0