39

台南抗旱水源整備到位 黃偉哲籲市民齊抗旱

因應極端氣候造成氣候變遷,台灣面臨56年來首次無颱風過境,去年6月至今降雨量僅為歷史2至6成,為防範梅雨季節降雨未如預期,台南市政府早就超前部署,台南市長黃偉哲10日前往善化胡厝寮附近視察抗旱井的備用情形,經發局長陳凱凌、南科管理局副局長陳瑞環及市議員林志展到場陪同瞭解,黃偉哲呼籲全市民一起共體時艱,節水抗旱。

黃偉哲表示,視察因應可能的旱象,抗旱的備用井,市府去年即與台糖公司積極整備,無論是井的位置、出水量、水質等都詳細掌握,目前南市抗旱井大部分集中在善化及歸仁地區,均位於台糖既有農場範圍內,非屬地層下陷或土壤液化警示區,這些井每日約可供應3萬公噸的水,市府將嚴格監控地下水水位,以減少市民的疑慮,同時也呼籲全體市民共體時艱,請一起節水抗旱。當然我們這個地方是不會有地層下陷的疑慮,也不會有地下水層掏空的疑慮,所以說,大家要先了解,也是我們面對需要用水的時候的因應策略之一。

當然海水淡化,再生水利用都是選擇的備案,但是海水淡化現在還在環評再生水廠我們要到五月才會有八千噸這個數量,而台南市每天要使用的民生用水,大概是要將近九十萬噸,那如果我們節約再節約下來,就算是一天六七十萬噸。我覺得其實還是需要水的供應,所以,抗旱用井、戰備井在這個時候就可以派上用場。

經發局指出,南市已備妥相關補充水源,其中共有19口抗旱水井,目前已有3家廠商申請取水完成,主要提供為工業或營業等次級用水使用,每日可供應3萬公噸的水,約占全市總水量的3%,永康水資源回收中心目前每天可提供8,000噸再生水,無論未來旱象是否惡化,台南市政府都必須及早準備,目前安平等6個水資源回收中心每日約可提供30萬噸回收水,供社區鄰里多用途使用,民眾可上市府網站(https://disaster.tainan.gov.tw/Default.aspx)查詢。

經發局長陳凱凌補充說明,除了及早準備抗旱井外,回收水循環再利用也是一個替代方案,考慮今年特殊枯旱產業緊急用水需求,市府將依旱災中央災害應變中心的決議,於3月10日公告用水標的為農業、工業或其他用途之地下水權,取消其用水範圍及引用水量限制,以增加抗旱多元水源,減少既有水庫供水系統負擔。

8
5