39

賴清德期許生技產業 成為台灣下一個兆元產業

賴清德副總統29日晚間出席「臺灣生技產業發展策略論壇」時表示,他期許生技產業創造生物韌性,成為臺灣下一個兆元產業,並期盼生物醫療能與資通訊產業攜手合作,共同打造「健康臺灣」。

副總統致詞時表示,今天非常榮幸受邀參加臺灣生物產業發展協會的會員大會及2020臺灣生技產業發展策略論壇,他代表蔡總統恭賀會員大會圓滿成功,也盼論壇成果豐碩,不僅嘉惠會員,也能造福臺灣未來生物產業的發展。

副總統指出,臺灣生物產業發展協會(Taiwan BIO)是國內生物科技產業協會中歷史最悠久、會員廠商最多,活動力也最強的協會。尤其今年7月,在武漢肺炎肆虐全球時,與北美BIO生技協會合作,如期舉辦全球疫情下第一場大型實體加線上展會的「亞洲生技大會(BIO Asia-Taiwan 2020)」論壇,有超過1000個實體攤位,也有200個國外攤位線上參與,促成超過6000筆的媒合對談,讓臺灣生技產業與國際接軌,讓臺灣走進世界,也讓世界看見臺灣。

副總統說,政府除以行動支持臺灣的生物科技產業,他也期許生物產業發展協會的所有的好朋友們共同合作完成三個目標。首先,要將臺灣成為一個生物韌性的國家,尤其在全球武漢肺炎疫情嚴峻的情況下,臺灣因為防疫得當,所受到的衝擊較小,更應積極強化生物科技產業的實力,厚植臺灣生物科技實力。無論是口罩或隔離防護衣的製造,或是檢驗試劑、疫苗、藥物的研發等,各界要有志一同,如此不僅能夠保護國人,也能造福國際社會。

副總統進一步指出,第二個目標則是要將生物科技產業打造成臺灣下一個兆元產業。蔡總統在第一任就職演說時所提到「5加2產業創新」,其中一個重頭戲就是生物科技產業;而在今年520的就職演說中,也再度提到「六大核心產業」,生物科技產業仍然扮演最重要關鍵的角色。副總統說,行政院這幾年來,分別通過對生物科技產業相關政策的項目,強調六大方向、擬定與鬆綁相關法規、提供資金及人力支援,或是打造各地生技醫藥聚落,以加速生技產業創新的進程。

副總統提到,包括科技部、衛福部、經濟部等各部會,也都積極打造臺灣生物科技廊道,推動生醫產業創新推動方案,2019年我國生技產業營業額將近新臺幣5600億元,相較於2018年成長8.7%,相信臺灣生醫產業只要能夠持續創新,一定能夠接軌國際,讓生物科技產業成為臺灣下一個世代的兆元產業。

副總統接著指出,第三個目標,是希望大家共同努力,打造一個「健康臺灣」。日前衛福部公布國人平均餘命,發現臺灣人無論男性或女性,平均壽命都已經超越80歲,相較過去提高,但是國人不健康的年齡有8歲之多,等於人生有百分之十的時間是臥病在床、坐輪椅,或者是生活不便的情況。因此生技產業不只是創造營收,更重要的使命是要帶給臺灣社會人民健康的福祉。

副總統認為,生物科技產業可以與臺灣傲人的ICT資通訊產業合作,透過人工智慧處理健保大數據、影像判讀、基因檢測、用IoT建立行動裝置,讓醫療、預防及保健能夠更精準、更有效率,相信臺灣的醫療可以從傳統醫療跨足到長照服務,帶給人類更大的福祉,打造「健康臺灣」。

包括經濟部長王美花、科技部次長謝達斌、臺灣生物產業發展協會理事長李鍾熙及前副總統陳建仁等均出席是項活動。

8
5