39

高市府挺旗津 觀光活動並行 振興加碼助攻

今(111)年農曆年前旗津因港區Omicron疫情嚴重衝擊當地觀光,商家過年期間生意大受影響,高市府感謝旗津店家及居民配合抗疫,讓高雄整體疫情獲穩定控制,日前228連假首日,衛福部長陳時中與高雄市長陳其邁特別前往旗津進行感恩之旅,感謝旗津人配合防疫,也宣示旗津已終結疫情,更於今日提出完整配套的旗津券商機提升及觀光環境建設方案,宣示市府挺旗津的決心。

觀光局長周玲妏說明,觀光局將於3月起陸續辦理觀光振興系列活動及觀光環境提升整備計畫,透過遊憩設施品質再提升及帶狀觀光活動的持續辦理,吸引全國遊客到旗津遊玩、消費。自3月25日起到8月底暑假,周周都有精彩活動,各個年齡層的民眾都能在旗津找到屬於你的活動,像是各種類型的音樂活動、各樣有趣的沙灘運動設施、也將規劃於今年暑假第一次在旗津舉辦全國沙灘排球賽、還有最吸睛的水上嘉年華也將接棒登場,另外旗津觀光環境提升計畫也持續進行,嶄新的旗津風光也會陸續與民眾見面,今年的旗津,精彩可期,絕對不容錯過。

觀光局指出,自3月中起,首先會挑選精美的台灣燈會作品移置旗津續展,打造旗津觀光新亮點,吸引更多遊客前往拍照打卡分享,另3月25日起連續五個週末,加碼舉辦起陸續舉辦各項不同風格的音樂活動、文創市集、沙灘運動體驗、美食推廣等活動,讓更多民眾一遊再遊旗津;再加碼鼓勵旅行社組團至旗津觀光旅遊(一團30人以上),補助每團車資新臺幣3000元,每名旅客還可再獲得100元旗津券;市府也歡迎遊客留在旗津「住一晚」,活動期間住旗津道酒店及旗津海、風車公園民宿等三間合法旅館,每晚每房可獲200元旗津券,遊客在旗津「待越久、領越多」,更可現領現用,立刻在合作店家及攤商消費使用,真正提升旗津在地商機。

觀光局表示,在旗津觀光環境提升部分,近期將加強沙灘步道夜間燈光營造、沙灘排球場地整建、增加躺椅及特色裝置等多元設施,預計3月底前完成,讓旗津增加更多觀光亮點;且8月底前,也將陸續完成星空隧道照明系統、馬雅各自行車道優化、旗津貝殼館休憩中庭及彩虹教堂廣場景觀形塑、旗津風景區全區指示牌誌整合設計等,全力提升旗津觀光旅遊品質,打造旗津觀光大島,也讓更多外地民眾看見旗津的夜之美。

除軟硬體建設,經發局則延續商圈夜市券辦理經驗提出旗津商機提升計畫,本周五(11)起至4月5日推出旗津專屬、每張面額50元的旗津券,搭配活動增加遊客在旗津擴大消費誘因。其中遊客方案針對使用現金或電子票證(不含旗津卡)搭渡輪到旗津的遊客,不分平假日每天上午10時開始於鼓山輪渡站發送限量、總面額100元的旗津券,假日則另增棧貳庫登船處,發送時間從下午13時開始,同樣是總面額100元、限量發送。

高市府特別表示,旗津居民及商家在防疫期間主動多次到篩檢站採檢、配合居家隔離等積極作為,忍受種種不便協助市府防疫,才能有效控制高雄疫情,也因此市府研擬旗津居民感謝方案,將全面發送總面額300元的旗津券給設籍旗津居民,表達市府在旗津商機提升計畫的同時,不忘感謝旗津居民的心意。

經發局長廖泰翔表示,旗津券沿用商圈夜市券50元小面額優點,方便遊客至店家及攤商消費使用,券面設計更融入旗津獨特的夕陽、渡輪及燈塔等極具在地特色的意象,將於3月11日至4月5日發放,旗津券可在貼有「旗津券合作店家」貼紙的店家、攤商使用,使用期限至8月31日,相關使用及合作店家訊息可上活動官網查詢。

8
5