17

2017生態交通世界大會 陳菊盼環境永續

【2017.10.02/新聞大聯盟報導】2017生態交通全球盛典世界大會2日於高雄駁二倉庫盛大登場,共有53個城市代表、1200位國內外交通界學者專家齊聚與會,分享綠色運輸的發展經驗,總統蔡英文特地南下與市長陳菊、ICLEI秘書長Gino,一同見證第三屆盛典開幕並試乘無人駕駛車,邀請民眾到高雄感受生態交通的便利和全新的生活方式。

陳菊表示,高雄是個不斷蛻變中的港灣城市,11年來積極翻轉城市,期盼成為宜居生態城市的典範,發展生態交通便是高雄努力的目標和環節,以漸進的轉變展現對轉型的堅持付出,用多元策略打造綠色運具環境,除首創公共自行車C-bike,建置總長度超過895公里的路網,更打造亞洲首條無架空線輕軌,引進共享電動汽車、無人電動公車,點滴累積高雄經驗,滿心期待建構低碳綠能永續的交通系統,希望用高雄的力量改變城市未來。

她說,此次選擇哈瑪星作為交通示範區別具意義,高雄發展多起源於哈瑪星,她是百年前都市中心、海陸樞紐,今日的哈瑪星也許沒有過去的繁華,卻有獨特的歷史見證、文史資產,新式生態的輕軌開進哈瑪星、海邊老倉庫持續修復,盼透過盛典舉辦,讓更多人認識高雄百年樞紐和綠色交通的進步,一同分享「宜居、共享、智慧」的價值,見證生態交通新的里程碑。

陳菊也說,高雄將和各城市代表簽署生態交通宣言,於今年聯合國氣候變遷大會進行發表,向全世界分享生態交通、永續城市的智能架構,在城市轉型過程中,高雄面臨前有未有的挑戰,她希望凝聚向心力、世代都熱愛高雄,形成一股改革的力量,此次的盛會將與各國交流學習,延續創新生態交通的理念,感謝與會城市、社區、企業的支持,肯定高雄追求新的價值。

蔡英文說,ICLEI選擇高雄,代表高雄不一樣了。高雄從傳統工業城市走到永續發展的路,現今在路上看到警察騎電動機車、C-bike使用逾1500萬人次、輕軌全線通車、高捷轉虧為盈等,還有更多的軌道路網規劃中。生態交通是新的生活方式,透過更多智慧、運輸和車輛共享、步行,讓民眾和在地社區更緊密結合,高雄要走向綠色的道路,這是高雄的問題、台灣的問題也是全球的問題,面對這個問題,我們會用行動證明「綠色的未來是台灣的未來」。

10月份的高雄,將是結合生態交通與文化慶典的國際盛會,為期一個月的活動除了安排多場專題演講論壇,全台首次引進的智慧無人駕駛小巴也會同步擔任巡迴接駁車,於10月5日至10日開放民眾預約搭乘,此外,在10月10日前於蓬萊路與臨海路之戶外展區,也邀集國內外汽車大廠和電動機車、自行車等廠商,展示新穎安全性能高的環保車輛,提供民眾試乘體驗。

在低碳運具室內靜態展覽中,將有超過40家廠商參與展出,展出各項輕型低碳運具,另一大亮點則是綠築跡「台達綠建築展」,此展覽曾於2015年COP21巴黎氣候高峰會議期間展出,此次也將於高雄盛典期間展現全新面貌,演繹如何運用低碳住行的生活智慧,歡迎民眾體驗參觀。

92
15