39

2022台灣燈會在「衛武營」漫步在森林間

自2019年Covid-19疫情爆發,台灣面臨各項衝擊及考驗,影響我們習以為常的生活步調,然而在醫療人員及全體國人的齊心努力下,一起度過這段艱難的時刻。

高雄闊別20年再度主辦台灣燈會,希望透過舉辦「台灣燈會」,就像是黑暗中的「光」,無論是多微小的光,都能帶來希望,指引著人們前行方向。在全球對抗疫情的黑暗時代,疫苗的發明、堅守第一線的醫護人員、在艱困環境中相挺的弱勢社群,各自的努力猶如黑暗中的微光,引領著我們前往未來。

副市長史哲表示,2022台灣燈會在高雄特別選定衛武營為燈會雙主場之一,以衛武營國家藝術文化中心及衛武營都會公園廣闊的環境進行布展,作品規劃結合衛武營多元的地景及生態,營造森林藝文城市風貌。衛武營從平埔族馬卡道族人的狩獵場所,到清領及日治時期的軍事要地,再到民國政府時期的新兵訓練所,如今歷經改造轉型,衛武營從役男揮灑青春汗水的權威軍營,到成為全球最大單一屋頂綜合劇院接軌國際的藝文基地,也是民眾休閒徜徉其間的都會森林。

高市府團隊特別將森林特色元素帶進2022台灣燈會,利用燈光創造不同空間層次的光影變化,讓有綠色之夢之稱的衛武營都會公園,在歷經綠色革命打破軍事基地隔牆之後,讓居民有個溫暖的綠色夢境。前人種樹已成為現在美好的果實,作品「植光・花」延續此概念,以「植光的寓意」在黑暗中微小的光點,指引著前進的方向。在衛武營的湖畔邊,種植一片發著微光的花叢,以光傳導的光纖為莖脈,高高低低大小不一的花苞狀植物體隨著草原蔓生,在陽光下閃耀清透的虹彩光澤,而夜晚透過光影變化,彷彿發散著呼吸韻律的微光,遠觀呈現一片浪潮般晶瑩光海,或聚或散,隨風搖曳。

隨著光花漫步在森林間,將發現大小不同的仿真蕈菇錯落在樹林間,點綴衛武營林道的左右,白天時隱身於綠意中,待夜幕降臨時閃耀著微光,宛如呼吸般緩緩律動,在靠近時倏然停止,像是害羞的屏住呼吸,只留下微弱的光線,待遠去後才緩緩恢復,重新閃爍光芒,走在其間,好似化身成森林精靈能與自然親密互動。真菌除了作為森林最常見的生物,也是維持森林生態的重要一環,藉由放大林間蕈菇讓民眾轉換視角,感受衛武營豐富又複雜的生態系統。

觀光局長周玲妏希望透過仿生植物的作品,在衛武營這塊綠地孕育著未來可能的希望,疫情期間人們都懷念自由呼吸時光,呼吸的權利在這期間顯得尤其重要,身為高雄綠肺的衛武營更是每日為高雄製造新鮮空氣的要地,透過作品將發現微光不會熄滅,呼籲綠林的重要,希望透過燈會再次種下生生不息的「微光中的綠色之夢」。

8
5