39

2022台灣燈會在高雄 愛河打造國際級智慧控制燈光系統

睽違20年,2022年台灣燈會重返高雄。台灣燈會在高雄將以「愛河灣」及「衛武營國家藝術文化中心」打造雙主場,這將是歷年燈區場域面積最大的一屆。這次燈會除了「陸海空」全面策展的概念佈局,更將結合陳其邁市長推動高雄智慧城市發展策略,針對城市整體光環境美學改造。

陳其邁市長自上任後,以發展5G AIOT智慧城市為施政的主要方向,這次台灣燈會重返高雄將是智慧光環境作為最大突破,導入科技服務,實踐以人為本的智慧城市。愛河作為城市地標,串起高雄人的集體記憶,形成高雄獨家的城市印象。國慶焰火在愛河港灣施放驚艷國際,作為台灣燈會主場之一的愛河灣,市府要在愛河沿岸打造一具數位美學、節能且兼具動態展演功能的國際級智慧控制系統,2022台灣燈會將更加閃耀愛河,點亮高雄。

而目前愛河燈光測試畫面釋出,引起外界熱烈討論,預告愛河將成為這次台灣燈會的主燈之一,到訪愛河的民眾都驚呼愛河變的更美了,而這也將是史上最大規模的主燈。

高雄市副市長史哲表示,「光環境」向來是國際城市建設的重要一環,如英國倫敦自2018年啟動泰晤士河燈光景觀計畫「Illuminated River」,即透過光環境營造點亮橋體、水岸景觀,喚起民眾重新對於城市空間歷史的重視。而高雄市作為全台唯一兼具「海港」與「河川」共存之港灣城市,從2020年跨百光年,勇奪美國Muse Design Awards鉑金獎,不僅讓世界看見高雄,也傳遞城市發展的百年歷史。延續跨百光年精神,2022台灣燈會將以光的盛會,凝聚整座城市信念。

史哲副市長更指出,20年前,燈會讓大家看見愛河蛻變。20年後,高雄的主燈更將是這條河,這一次,透過愛河橋樑燈光色彩變化及周邊水岸光環境改造,將設計、城市治理、燈光環境美學的概念導入台灣燈會,透過燈會改造城市光環境、開創智慧城市燈光美學新概念。

文化局表示,本次愛河光環境橫跨範圍廣、施工難度高,也有賴周邊商家協力進行光環境改造,而水岸更重新點亮近千盞景觀矮柱燈,除兼顧水岸舒適照明也提升整體安全,柱燈透過燈控系統律動變色,成為串起愛河最閃亮的珍珠項鍊。

此次愛河光環境改造團隊中,更特別邀請亞洲最具影響力的照明設計師,曾改造台北101、上海外灘燈光的燈光詩人-賴雨農擔任總設計,並結合昕諾飛(前身為飛利浦)及高流燈光團隊合敬企業,使用與英國泰晤士河、上海外灘、台北101同等級國際級燈光控制系統,透過光纖網路,串接高流中心、輕軌橋、高雄橋、中正橋、七賢橋、建國橋進行燈光連動,這是國內首創,也是超越倫敦泰晤士河目前世界最大規模景觀橋樑連動控制燈光案。未來,橋樑燈光與水岸光環境相互輝映、光點成河,將打造屬於高雄城市最具魅力的光影表情。

為迎接2022年台灣燈會到來,高市府日前正緊鑼密鼓進行光效測試,文化局說明,目前愛河光環境改造已完成初步成果,未來愛河智慧控制燈光系統將結合節慶活動及2022台灣燈會,持續釋出更多燈光展演驚喜,請市民朋友敬請期待並密切注意2022台灣燈會相關訊息!

8
5