19

中山大學研究:看美女讓戒菸變得更難

【2015.04.05/新聞大聯盟台北訊】根據一項科學研究顯示,有菸癮的男性,在看到美女時會引起更大的抽菸慾望,因此建議男性若要戒菸,要遠離美女照片。中山大學教育研究所教授邱文彬最新一篇研究顯示,想成功戒菸或降低菸癮,必須將目標專注在健康的遠期效益以控制抽菸的即時衝動。

邱文彬的該篇研究獲國際著名期刊「Evolution and Human Behavior」刊載,是台灣首位躍上此期刊的學者。且該刊將此篇文章選為2015年1月份Research Newsletter健康篇的旗艦文章,泰晤士報、英國每日郵報、先鋒報等多家歐美國際媒體以專欄報導,美國Pacific Standards學會在其報導結尾,以「想擺脫菸癮,就是不要想到性或丟掉手邊的花花公子」,提醒美女不利戒菸的研究。

邱文彬的研究及實驗佐證,呼籲戒菸者應專注健康效益。他說,如果男性一旦被誘發出「求偶思維」(a mating mindset),就容易出現更明顯的「時間折扣」(temporal discount),傾向於屈從於眼前立即的滿足,使得戒煙功虧一簣。

邱文彬是在去年他和教授鄭英耀以及高醫合作,以演化心理學觀點,修改傳統測量注意力的「叫色作業」(The Stoop Task),檢驗是否想戒菸或減少抽菸的男性,看到美女後會激起求偶思維。實驗中,76名受試者被隨機分派為兩組,分別對高度或一般吸引力的女性照片評量其魅力,他們被告知這些照片要用於未來關於臉孔辨識的研究所用,以掩蔽研究的真正目的。

受試者事後被要求填答一份較為冗長的問卷,他們被引導進入可以吸菸的房間填寫;實驗結束後,研究人員計算煙灰缸裡的菸蒂,發現觀看美女照片的那組受試者,有較高比例在填答問卷時都抽了菸,而且這組的平均吸菸量也比觀看一般女性照片組要多。

邱文彬研究這項實驗結果,發現想要戒菸或減少抽菸的男性在觀看吸引力的美女照片後,會因高度時間折扣,犧牲健康的遠期效應,降低戒菸的成功率。

76
20