7

普丁政敵納瓦爾尼 遭逮捕並取消資格

【2018.01.30/新聞大聯盟報導】俄羅斯總統普京目前最強有力的批評者納瓦爾尼(Alexej Nawalny),1月28日在一次呼籲罷選的集會活動中被捕。當日,莫斯科、聖彼得堡、符拉迪沃斯托克、新西伯利亞、鄂木斯克、雅庫茨克等地都舉行了抗議活動,但莫斯科和聖彼得堡的警方沒有批准人們上街遊行,即便如此,在這兩個市仍有數百人走上街頭。

在俄羅斯全國同一天被抓的還有近兩百人。納瓦爾尼通過推特將這一消息傳播出來,他的團隊則將他在莫斯科被警方帶走的圖片傳到互聯網上。

不久前,俄羅斯選舉委員會以及最高法院,取消了納瓦爾尼參加總統大選的資格,理由是他曾因挪用公款於2009年被判處過5年徒刑、緩期執行。納瓦爾尼本人則稱那是一次有政治動機的陷害。

被禁止參選後,現年41歲的納瓦爾尼通過各種渠道,呼籲全國民眾抵制今年3月18日舉行的總統選舉,他稱該次選舉不過是一場鬧劇。週日各地的抗議活動是納瓦爾尼組織人們進行罷選的一部分。

他認為,如果參選率不高,便是對普京的迎頭棒喝,普京希望得到大多數民眾的擁戴。根據最新公佈的民調,現任總統普京連任應沒有問題。

10