22

維基解密創始人阿桑奇 傳將被引渡美國受審

有最新消息指出,維基解密創始人阿桑奇(Julian Assange)將要被驅逐出厄瓜多爾在倫敦大使館;4月5日許多支持阿桑奇的人,聚集在厄瓜多爾駐英國使館外抗議,他們擔心阿桑奇會被使館驅逐失去政治庇護。

維基解密透露,來自厄瓜多爾的可靠消息表明,阿桑奇可能很快被大使館驅逐,也許是幾小時內,也可能是幾天內。

厄瓜多爾外交部聲明說,「對傳聞,推論和猜測不予評論,因為這些東西沒有任何文件依據」,但是厄瓜多爾一名高級官員說,還沒有做出決定。

聚集在厄瓜多爾使館外的支持者手舉標語,要求不能逮捕阿桑奇。維基解密認為,如果阿桑奇離開避難使館,就可能被引渡到美國。

一名厄瓜多爾官員說,總統莫雷諾(Lenin Moreno)對其個人通訊資料被黑客取得並公開感到惱怒。周二莫雷諾把資料洩露歸咎於維基解密。

最近厄瓜多爾許多媒體都報導了對總統莫雷諾海外腐敗指控,總統家人照片也被流入社交媒體。

莫雷諾指責維基解密竊聽電話和私人談話,竊取「我臥室的照片,還有我吃什麼,我妻子,女兒和朋友跳舞的照片」。莫雷諾並沒有就上述指責出示任何證據進行反擊,維基解密說莫雷諾的指稱毫無根據,他們只是在該國立法機構調查總統腐敗問題後才作了有關報道。

維基解密網站在2010年公布了大量美國政府關於阿富汗和伊拉克戰爭的機密文件,引起巨大轟動和爭議,令美國國際聲譽受損。

莫雷諾表示,英國將要監禁阿桑奇,因為阿桑奇尋求厄瓜多爾保護,躲避被引渡到瑞典的行為違反了庇護條款。莫雷諾還說,如果阿桑奇的權利受到保護,他可以隨時離開厄瓜多爾在倫敦的使館。

厄瓜多爾倫敦使館的前領事費德爾·納爾瓦茲(Fidel Narvaez)認為,維基解密並沒有公布指責該國總統腐敗的資料,他們只是在推特上轉發了有關內容。

他還說,「正好在一年前,厄瓜多爾莫雷諾政府實行新做法,實際上是把阿桑奇隔離起來,就像在監獄一樣。自那以後阿桑奇再沒有發過一條推特。厄瓜多爾政府正製造借口要結束阿桑奇的庇護,這會給厄瓜多爾帶來歷史性的恥辱。」

納爾瓦茲在另外一篇文章中說,「厄瓜多爾國民大會還通過決議要調查阿桑奇,表明該國政府採取措施'維護國家利益。但是他認為厄瓜多爾政府不過是找藉口,要中斷對阿桑奇的庇護和保護。」

維基解密創始人阿桑奇從2012年起申請厄瓜多爾的政治庇護後,一直在該國駐倫敦大使館躲避,因為他擔心被要求從英國引渡他的瑞典政府把他交給美國。

阿桑奇已經在厄瓜多爾使館內生活了將近7年。他描述此經歷像受到非法監禁一樣。

阿桑奇在維基解密上了發佈了數十萬份政治敏感的機密文件而楊名。外洩文件中,包括逾25萬份美國外交電報。他在瑞典面臨著強姦指控,該國要求將他引渡問話。他並沒有被正式起訴。

阿桑奇2006年創建了維基解密,到2015年為止,共公布了1億份文件和分析。2010年瑞典檢方指控阿桑奇曾在瑞典涉嫌強姦,向英國提出引渡他。阿桑奇在英國被捕後,英國最高法院裁定把他引渡到瑞典,但他在2012年6月在保釋期間進入倫敦的厄瓜多爾使館尋求庇護,同年8月獲得該國庇護。

阿桑奇否認瑞典的涉嫌強姦指控,認為指控背後有政治動機。2017年5月瑞典檢方宣佈終止對阿桑奇強姦罪指控的調查。

阿桑奇在2006年創建的維基解密網站,2010年公布了大量美國政府關於阿富汗和伊拉克戰爭的機密文件,引起巨大轟動和爭議,令美國國際聲譽受損。

阿桑奇的爆料使他成為眾多支持者眼中的英雄,有人認為他應該得普利茲新聞獎,甚至諾貝爾和平獎。反對者認為,維基解密公布美國秘密文件把美國線人的生命置於危險中。

美國前總統克林頓曾經說,會有人因為維基解密曝光機密文件而喪命,並說阿桑奇終將受到美國法律的制裁。

去年底美國華爾街日報報導說,美國司法部正為起訴阿桑奇做凖備,而且他們認為美國把阿桑奇引渡到美國受審。報道說,阿桑奇被美國指控的罪名可能包括間諜罪。

23
23