20

聯合國安理會通過最新制裁北韓措施

【2017.08.07╱新聞大聯盟報導】聯合國安全理事會6日無異議通過美國起草的決議,加強對北韓施加的制裁措施,其中出口禁令的目的是剝奪平壤當局10億美元年度外匯收入。

法新社報導,這項廣泛制裁措施是自美國總統川普上任以來首次祭出如此廣泛制裁,凸顯出中國願意懲罰其盟友北韓。此決議禁止北韓的一切煤、鐵、鐵礦砂、鉛、鉛礦以及魚和海產出口,剝奪現金短缺北韓的三分之一出口獲利,北韓出口每年估計賺進約30億美元。

美國駐聯合國大使海利在安理會發言指出,此更嚴厲制裁把對北韓施加的懲罰提升到「全新水平」,並對北韓領導人金正恩提出警告。如果中國和俄羅斯全面落實執行,這些制裁將會加強鉗制尋求發展軍武的平壤當局。中國和俄羅斯是北韓的主要經濟夥伴。

新決議也阻止北韓增派勞工赴海外打工,他們在海外賺取的所得,是金正恩政權的另一外匯收入來源。新決議禁止與北韓攜手設立新合資事業、禁止對現有合資事業進行新投資,並把9名北韓官員以及包括北韓主要外匯銀行在內的4個實體,加入聯合國制裁黑名單。

北韓於7月4日首度試射一枚洲際彈道飛彈後,美國於一個月前與北京就北韓新決議案展開磋商,北韓其後又於7月28日第2度試射洲際彈道飛彈。美國原本提議削減運交北韓的石油,但新決議並未納入。削減運交北韓的石油,勢必會嚴重衝擊北韓經濟。

自北韓於2006年進行首次核試以來,最新的連串制裁是聯合國對北韓祭出的第7輪制裁,但一直未能成功促使平壤當局改變其行為。美國正加強施壓中國,要求落實執行制裁措施,而中國占了與北韓貿易的9成,制裁措施的成敗主要取決於北京當局的合作。

76
21