19

菲律賓拒絕美國在巴拉望設置空軍基地

【2017.03.08/新聞大聯盟報導】美國在南海戰略布局受到阻礙,據中國《環球時報》援引菲律賓Rappler新聞網6日獨家報導,菲律賓政府拒絕美國在離南海爭議海域最近的巴拉望地區建設空軍基地的提議。

不過,菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)對該媒體表示,根據美菲《強化防務合作協定》,另外2處美軍基地年內將開工建設。其中馬尼拉北部的巴薩空軍基地較為接近黃岩島。

雖然菲總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)屢次威脅將撕毀美菲前政府簽署的《強化防務合作協定》,但他的顧問們竭力建議他維持該協議。

據美國「中國話題」網站5日報導,正在南海巡航的美國核動力航母「卡爾文森號」日前邀請杜特蒂上艦參觀,但遭到拒絕。杜特蒂最後派3名反美情緒不太大的閣員登上美國航母。

報導說,菲律賓媒體對杜特蒂拒絕邀請議論紛紛,猜測他不去的原因可能是避免惹怒中國,或者正在進行國會聽證。

《菲律賓星報》6日稱,4日登上美國航母的3名內閣官員分別是國防部長洛倫扎納、財政部長多明戈斯(Carlos Dominguez) 以及司法部長阿吉雷(Vitaliano Aguirre)。他們在美國駐菲大使金成的陪同下還參觀F-18戰機升降,並和艦上的海軍將領會面,包括「卡爾文森號」航母指揮官瑞西蒙。

美國《海軍時報》5日報導,儘管杜特蒂威脅減少與美軍的接觸,並向中俄靠攏,但此次菲方3名高官參觀「卡爾文森號」顯示,菲政府高層官員和美軍仍有密切接觸。

76
20