93

行李0遺失 日本關西機場被評選世界第一

機場行李運送流程繁瑣,遺失或延誤並不是罕見的事情,根據航空相關系統開發商SITA統計,2022年平均每1000名旅客就會有7.6件行李遺失。

然而,每年處理約1000萬件行李(至2023年)的日本關西國際機場,自1994年開業30年以來,從來沒有因機場方的失誤而遺失過任何一件行李。

《日本經濟新聞》表示,行李遺失多半是因為出境或轉機機場沒裝載行李,但關西國際機場會設定多個檢查點,2至3名工作人員會仔細核對每架飛機的行李類型與數量、旅客轉機資訊等。

若卸載的數量和裝載的數量有所出入時,工作人員會馬上檢查機上的貨艙、停機坪和分揀室。

負責關西國際機場營運的CKTS公司,行李營運主管土生田剛指出,「關鍵是讓多名工作人員共享資訊,這樣能夠避免因假設而出錯的狀況。」

此外,若行李被淋濕,關西國際機場的工作人員會仔細用毛巾擦乾;為了減少乘客等候時間,除了必須在15分鐘內將行李送上轉盤外,放置時也會讓行李把手朝向旅客,方便拿取;樂器、嬰兒車、滑雪板等脆弱的行李,則直接由工作人員親自交給旅客。

這樣的效率與謹慎,也讓關西國際機場獲得2024年英國航空服務調查機構Skytrax的「行李處理獎」第1名,該項目主要依機場的行李處理效率與領取時間做評選,這是該機場第8次獲此獎項;桃園國際機場在該項目排名第8。

《日本經濟新聞》表示,大阪關西世博會將於2025年4月13日登場,預計將增加近1400萬旅客人次,達3733萬人次。CKTS表示,將繼續維持行李0遺失的紀錄。

5
17