58

陸戰隊在台灣傳授戰技?美國防長:以台灣關係法為準則

近來媒體報導,美軍陸戰隊人員本週和台灣軍方合作傳授戰技,美國國防部發言人表示,相關報導「不準確」。

台灣和日本媒體引述台灣國防部和海軍司令部說法報導,美軍「陸戰隊突襲兵」9日在高雄左營基地,傳授台灣海軍陸戰隊和兩棲特勤中隊突擊舟和快艇滲透作戰技巧。

對此,美國五角大廈發言人薩波11日透過印太司令部寄給美國軍方「星條旗報」的電郵聲明表示,關於美陸戰隊在台傳授戰技的報導「不準確」。

薩波說:「美國仍恪遵我們的一中政策。」他在聲明中表示:「美國的行動以台灣關係法為指導方針,並根據對台灣防衛需求所作評估,40多年來皆如此。」

他說:「美國將繼續讓台灣能夠獲得數量足以維持足夠自衛能力的防衛物資及防衛服務。」聲明稿還表示,中國針對台灣和區域進行一連串破壞穩定的行動,升高誤判的風險。「我們呼籲北京停止針對台灣施加的軍事、外交和經濟壓力,和台灣進行有意義的對話。海峽兩岸歧見的任何解決方案都必須是和平方式,同時基於雙方人民的意願。」

55
52