60

台灣中油請各界尊重學術自由 進行科學理性辯證

【巡迴特派記者劉戡宇報導】藻礁之聲紀錄片引述臺灣海洋生態權威學者的觀點,卻引來藻礁公投聯盟的攻訐和抹黑,中油強調,民主社會最珍貴的價值尊重多元不同的聲音,不僅科學求真的態度及學術研究成果應受保護,言論自由更應被保障。

台灣中油發言人張瑞宗表示,潮池原本就是魚蝦螃蟹類聚集的地方,如果以潮池中的生物量直接乘上整個藻礁區的面積,以此推估整個藻礁區有百萬隻螃蟹,顯有不宜;另有生態專家指出蟹類為雜食性,捕食藻類及其他生物,甚至也捕食其他蟹類為生,如果大潭地區有百萬隻螃蟹,該地區可能難有藻類及其他生物存在。

張瑞宗指出,有生物統計的學者們針對林惠真老師估算兇猛酋婦蟹16.4萬±25.8萬隻,小型相手蟹2137.3萬±3936.5萬隻,誤差值比推估值大,認為估算基礎恐不符統計學的基本原理,因為林老師的取樣方法所得到的資料並不符合常態分布,而是卜瓦松分布或負二項分布,不應以一般的常態分布統計方法來推估族群的數量,研判與其採樣方法不夠隨機、樣本數太少有關,同樣是以科學的角度理性探討,台灣中油誠摯呼籲大家能秉持科學精神論證、探討。

張瑞宗認為,編定範圍不是「使用範圍」,是在玩文字遊戲、愚弄廣大社會大眾,難道不使用此範圍,也不會行船了嗎?工業港「編定範圍」900多公頃,用於建置防波堤、碼頭及堤防總面積約僅45公頃,其餘水域為航道、迴船池等,三接一期完工後,平均每週約1航次LNG船進港卸載,船隻航行並不會影響水下魚類活動及生態。再以台灣中油高雄永安廠為例,目前平均2天有一航次LNG船進港,根據台灣中油水下攝影調查,港域內生態非常豐富,其他如麥寮港、台北港等也一樣,足見行船並不會影響港內生態。

針對藻礁公投聯盟指藻礁從岸往海延伸五公里水下都是藻礁,甚至開發單位自己做的海岸掃描報告得到的結果都一樣,台灣中油說,這種說法並不正確,台灣中油委請專業公司、學術機構進行各種調查、鑽孔採取土樣分析研判以及科學調查分析結果顯示,藻礁分布範圍約僅及於水深18公尺左右,並非公投聯盟所稱的離岸5公里都是藻礁。

張瑞宗強調,三接能否續建攸關台灣能否進一步減煤、減碳、減空污、穩定供電,歡迎各界就各個相關領域提出科學辯證、理性討論,並尊重、珍惜不同領域學者的研究成果,希望在這樣的基礎及原則下,讓真理越辯越明,共同打造台灣的低碳新生活。

1