70

中國要助阿富汗重建 籲塔利班打擊疆獨組織

中國外交部發言人趙立堅18日說,中方將在「力所能及的範圍內」,為阿富汗經濟社會發展提供幫助;希望塔利班遏制各類恐怖主義,堅決打擊包括「東伊運」在內的恐怖主義勢力。

趙立堅並說,中方期待塔利班與阿富汗各派透過對話協商,建立符合自身國情,「開放包容的政權架構」,並實行「溫和穩健的內外政策」。

中國外交部表示,阿富汗問題成為媒體關注焦點。澎湃新聞報導,趙立堅在回答媒體相關提問時,作上述表示。

趙立堅說,中方希望阿富汗國內各派透過對話協商解決分歧,避免發生新的戰亂和人道主義災難,推動阿富汗局勢實現平穩過渡。中方作為阿富汗的「友好近鄰」和「真誠朋友」,始終奉行面向全體阿富汗人民的友好政策,並將繼續支持阿富汗和平重建,幫助阿國實現持久和平與穩定。

他表示,阿富汗當務之急是儘快恢復和平穩定和秩序,最大限度避免無謂傷亡和產生大規模難民。阿富汗公民、在押外國公民和駐阿國外交人員的安全和利益,必須得到尊重和保障。中方期待塔利班能保護外國在阿富汗的機構和人員安全。

趙立堅又說,中方期待塔利班堅決打擊包括「東伊運」在內的各類恐怖主義勢力和犯罪行徑,確實履行不允許任何勢力利用阿富汗領土威脅鄰國安全的承諾。

0
13