71

解放軍東海聯合軍演 沂蒙山艦首任指揮艦

【2016.11.14/新聞大聯盟報導】中國海軍東海艦隊登陸艦支隊與陸軍兩棲部隊、陸航直升機部隊和空軍部隊等多個兵種,近日在東海舉行聯合立體登陸作戰實兵演習,2萬噸級登陸艦「沂蒙山艦」首次出動任指揮艦,檢驗三軍聯合作戰能力。

香港《明報》引述央視網消息,演習開始時,由東海艦隊登陸艦支隊數十艘多型登陸艦艇組成的紅方編隊緊急起航,其中兩萬噸級綜合登陸艦「沂蒙山艦」首次出動,並擔任三軍聯合作戰的指揮。艦艇編隊剛駛離碼頭,沂蒙山艦就捕捉到敵情信息並傳至各艦和空中作戰飛機。

在登陸編隊防空火力和空軍航空兵的合作下,發動對敵機的攻擊。敵軍受到攻擊後,向攻方登陸編隊發射兩枚導彈,沂蒙山艦即命令登陸編隊調整航向,並組織火力還擊,攻方護航艦艇編隊迅速搶佔防禦位置,運用近距防禦火力攔截來襲導彈。

攻方艦艇編隊先後遭敵軍快艇及潛艇襲擾和攔截,經兩天一夜航行,攻方編隊抵達目標海域並展開登陸行動。面對敵方阻擊,空軍殲擊機、陸軍武裝直升機和海上支援艦艇開闢登陸場,陸軍數十輛兩棲裝甲車,以及具有極強遠程突擊能力的新型氣墊艇搭載士兵,呈戰鬥隊形迅速搶佔灘頭,運輸直升機搭載空降兵再深入敵後方陣地,最後成功佔領登陸場。

著名軍事專家洪源向香港《文匯報》指出,此次演習是在信息化戰場條件下複雜電磁環境裡對敵實施打擊和登陸,是一次解放軍陸海空三軍合成軍聯合舉行的一次三棲的聯合登陸演練,是解放軍從過去單純的兩棲登陸,向三棲登陸以及電磁化、信息化方向發展的一次有益探索。其中,大型的三棲登陸艦「沂蒙山艦」的參演,將陸海空三軍在信息化條件合成一體,發揮了巨大倍增器作用。

洪源說,這次演習是在現代化條件下的一次嶄新編成部隊的演練,對於探索和改革未來海軍登陸作戰方式具有重要意義,而此次「沂蒙山艦」的參演,亦是一次非常好的替代性演習,相信未來可能還會繼續有類似演習,並有望有新的大型的艦艇加入演習。

洪源強調,中國的沿海周邊環境並不太平,中國的海上權益,以及國家的和平統一大業尚未完成,中國擁有強大的三棲登陸力量,既是威懾,也是保衛和平和實現祖國統一,維護國家領土完整的一個必要手段。

0
13