71

全球油價戰爭升溫 美俄中東競標產量

【2015.01.05/綜合報導】俄羅斯和伊拉克石油產量,雙雙創數十年來新高,拖累國際油價續創5年半以來新低,外電報導,美國本土原油長達40年的出口限制有望放寬,料將拖累全球油價進一步走跌,嘉惠消費者。

根據俄羅斯能源部統計,2014年12月俄羅斯石油產量增0.3%至每日1066.7萬桶,創蘇聯解體以來新高,改寫去年10月剛創下的後蘇維埃產量紀錄;1987年蘇聯時期曾締造每日產逾1140萬桶紀錄。

伊拉克石油部發言人Asim Jihad表示,上個月伊拉克每日出口294萬桶原油,創1980年代以來新高,顯示2015年原油供給過剩情況加劇。俄羅斯2014年平均每日生產1058萬桶石油,同樣是蘇聯垮台來新高,顯示美國和歐盟在俄羅斯併吞克里米亞後,祭出多項制裁措施,包括禁止對俄出口部分能源設備及技術,俄羅斯石油產量仍擴增,石油及天然氣稅收仍占俄國政府收入的五成左右。

伊拉克於2014年12月與半自治庫德區達成協議,讓庫德族的石油透過土耳其出口、並獨立發展自己的能源資源,僅庫德軍隊掌控的伊拉克北部基爾庫克(Kirkuk)油田,12月便出口557.9萬桶石油(相當每日18萬桶),將近是11月產量83.6萬桶的7倍。

哥本哈根SAXO BANK分析師韓森(Ole Sloth Hansen)預測,今年倫敦原油期貨將跌破50美元大關,「原油供給增加仍將是拖累油價的主要因素。」外電指出,全球石油供給充沛,有望促使美國國會展現難得一見的團結,鬆綁長達40年的出口禁令,也可能重新考慮美國的乙醇與天然氣政策。

歐巴馬政府年前悄悄修改規定,允許每天出口一百萬桶輕質原油凝析油至海外,由共和黨掌控的國會,今年可能推動更大的變革,終結維持數十年的石油出口禁令,將美國原油釋放到至全球市場,預料將導致全球油價進一步走軟,加上沙國先前已表明,為了保衛原油市占率,不惜任由油價繼續下跌,雙重效應將造福消費者。

紐約油價2014年大跌46%,創6年來最大跌幅,而且是1983年開始交易來第2差的表現,主因是美國產油業者和OPEC(Organization of the Petroleum Exporting Countries,石油輸出國家組織)為奪市占率互不相讓,OPEC已連續7個月產量超過配額,美國產量則已擴增至逾30年來最高水準。

0
13