70

企業最愛大學生 成大台北科大分居冠亞軍

【2015.02.15/新聞大聯盟台北訊】遠見雜誌2月13日公布「2015企業最愛大學生調查」,傳統名校成功大學奪得冠軍,台北科技大學首度超越台灣科技大學登上亞軍,台灣大學意外跌出前三名,僅獲第四。調查顯示,優秀的技職大學已具備與國立頂尖大學平起平坐的實力。

遠見雜誌與東方線上合作「企業最愛大學生」調查,邀請511位企業主管填寫問卷。其中,近四成六的主管認為,成大畢業生整體工作表現最佳;其次是台北科大,僅落後1.5%。台科大則獲33%主管肯定,台大則獲31%主管支持。

問卷以理工、財經、人文等科系分類,請主管依據科系類別列出大學排名。在八大科系類別排名中,台大表現出色,拿下三類第一(理工、數理化與商管財經),成大只有一類居冠(設計建築類)。若比較畢業生的特質與能力,成大與台大互有消長。當問到「最具問題解決力」及「最具有國際觀點」的畢業生時,台大與成大並駕齊驅。

在「專業知識最豐富」與「最樂意團隊合作」方面,都由成大拿下第一;至於「最有創新能力」,台大扳回一城,位居第一。東方線上與東方快線公司行銷副總監李釧如認為,調查顯示企業愈來愈偏好有實務經驗的人才。而台大可能受刻板印象所累,但在各專業領域的主管眼中,台大學生仍表現優異。台大副校長陳良基指出,台大學生優勢在於夠創新,學習能力也強;不過,他研判跟大環境景氣有關,景氣差時,企業主當然喜歡吃苦耐勞,不要求薪資的員工,反之景氣好時,企業需要創新動能,台大學生反而受歡迎。

台北科大在「企業最愛的大學生」調查中,擊敗一般大學與科大兩大龍頭學校台大、台科大,台北科大上下都相當振奮。台北科大副校長林啟瑞說,技職體系學校就是要培養業界所要的人才,台北科大三年開始推動產學訓專班,學生白天到工廠上班,周五到周日才回學校上課,學術與實務雙軌並行,不僅受學生歡迎,也獲企業肯定。

企業界最愛的大學畢業生

1

成功大學

2

台北科技大學

3

台灣科技大學

4

台灣大學

5

交通大學

6

清華大學

7

淡江大學

8

逢甲大學

9

中原大學

10

政治大學

資料來源:遠見雜誌

 

0
13