70

財政部打房政策 短期持有定義將趨嚴

打炒房出招,財政部長蘇建榮17日透露,正在檢討調整房地合一稅。據悉,各部會已就房地合一稅初步交換過意見,針對二年短期持有的定義,不排除更加嚴格。

目前房地合一稅制對短期交易者,課以重稅,持有1年內出售,以稅率45%課徵,持有2年內出售稅率35%;凡是2年內出售,都被視為短期持有。

行政院日前提出「健全房地產市場方案」,包括內政部、央行、金管會等相關部會,相繼提出因應打炒房措施。

財政部長蘇建榮在立法院財委會鬆口,已找來地方政府開會,研議是否加重「囤房稅」,例如提高囤房稅率區間下限(1.5%)或提高稅率區間上限(3.6%),同時也在研議檢討房地合一稅。

外界認為,房地合一稅堪稱是政府殺手鐧,該稅於2016年上路,主要鎖定「短期炒作」加重課稅,持有1年內出售,以稅率45%課徵,持有2年內出售稅率35%,有效抑制前一波房市過熱態勢。

據悉,打炒房相關部會,已經針對房地合一稅調整方案交換意見,包括稅率、持有時間等,都在討論範圍。現行財政部對於「短期持有」定義為二年,目前不排除調整其定義,採取更加嚴格標準,例如拉長期間。

官員指出,房地合一稅的力道相當猛烈,因此,啟動必要性以及時機,都要看房市後續變化,由行政院來定奪。

12