24

福泰桔子商旅西門店 獲國際STEP永續標章

【2015.04.22/新聞大聯盟台北訊】2015年世界地球日前夕,福泰桔子商旅西門店榮獲國際綠色飯店認證STEP Eco-Certification銅牌標章。國際永續旅行協會台灣分會會長黃玉華指出,福泰飯店集團以推動永續觀光的態度贏得國際認同,是台灣新世代飯店業者的絕佳楷模。

STEP永續生態認證(STEP Eco-Certification)是一套針對所有旅遊觀光產業提供的完整永續觀光國際認證制度,由總部位於美國的國際永續旅行協會(Sustainable Travel International, 簡稱STI)頒布,符合全球永續旅遊準則(Global Sustainable Tourism Criteria, GSTC),也是現有綠色飯店認證系統中,唯一考慮環境、社會及經濟三大層面的認證標準,除環保評鑑外,STEP Eco--Certification更著重旅遊業者對於在地區域的「企業責任」,強調業者對於在地自然環境、社會文化與社區經濟的保護與回饋的永續平衡發展。

歷時兩年,福泰飯店集團與台灣永續旅行協會共同針對國際STEP Eco-Certification綠色飯店認證的評鑑內容進行評估,終於在今年4月打﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽獲得STI通知正式取得銅級認證。「硬體採購的改變通常是最容易達成的,只要花錢就可以瞬間看到成果,但長期軟體經營卻得花上百倍的時間與努力。」黃玉華肯定福泰飯店集團在「軟體」上的深耕,她表示,包含提供員工腳踏車在周邊洽公、鼓勵員工搭大眾交通工具上班等,都是實踐永續理念的最佳實例,讓員工能和經營者一起站在同條陣線上前進。

福泰桔子商旅西門店能夠獲得殊榮,最大功臣是福泰飯店集團董事長廖炳燿。頂著哥倫比亞大學建築碩士學位,從小成長在西門町的廖炳燿對台灣文化有著深厚感情,身為專業建築師的他時常思考如何讓台灣飯店與國際接軌,他把福泰桔子商旅西門店當成「實驗概念店」,嘗試在傳統經營與現代潮流中尋找平衡點,以小而美、C2C的永續概念來創造西門店。

福泰桔子商旅西門店由舊建物改造而成,廖炳燿在硬體設計上特別採用Cradle to cradle (簡稱C2C)認證的硬體環保建材,其中一例就是環保地毯,另外像是使用以木料設計而成的桌椅、可回收的鐵件建材,都貫徹友善環境的理念。節能裝置方面,除基本節能設備,飯店也使用先進的熱泵系統減少單位耗電量,提高熱能效率。

有別於一般作法,福泰桔子商旅西門店以環境友善商品為優先考量,衛生紙採用經過森林管理委員會(Forest Stewardship Council, 簡稱FSC)認證的可分解材質,盥洗用品使用本土廠商製造的有機環保產品,餐廳食材也多以本地健康食材為主。

服務上,福泰桔子商旅西門店力求節約低碳,客房內不主動提供刮鬍刀、浴帽、牙刷等拋棄式備品,改成讓有需求的顧客自行向櫃檯領取,洗髮精、沐浴乳則統一裝在浴室的按壓式瓶內減少浪費,此外,在每個房間放置非一次性的杯子與取水壺,讓客人可以到公共飲水機取水,減少瓶裝水浪費。

立足於擁有豐富文化特色的西門町,福泰桔子商旅西門店內多處可見台灣在地藝術插畫家的作品,飯店門口和通往B1餐廳的走道牆上都充滿獨特的塗鴉,無形中將台灣的文創印象帶給國際觀光客。

黃玉華表示,雖然觀光產業對全球GDP貢獻高達9.5%,但有資料顯示,一般觀光旅客在已開發國家平均消費的100美元,只有5美元最後會留在當地的經濟系統,因此如何提升觀光旅遊業在台灣本地的經濟收益,是當前的課題之一。黃玉華說,福泰桔子商旅西門店努力落實低碳環保、推廣在地文創與帶動周邊經濟的做法,是台灣觀光永續發展的成功案例,值得國內觀光業者參考效法。

66
50