10

國民黨批蔡政府應發現金或消費券

武漢肺炎疫情延燒,嚴重影響各大商圈店家客流量與營收,國民黨文傳會主委王育敏23日公布「經濟紓困民調」,指出超過9成民眾認為武漢肺炎已實質影響台灣經濟,而有6成民眾認為武漢肺炎會使自己或家人的收入減少。

國民黨23日召開「護健康,救經濟,紓困振興方案總體檢」記者會,邀請到板橋區商圈景觀發展協會理事長劉朝翔等現身說法,表達疫情衝擊下,希望政府能針對商圈店家提供更完善的紓困方案。

王育敏指出,根據民調顯示,有高達近3成4的受訪者認為,紓困補助應該發放消費券或現金,而現在蔡政府推動的酷碰券,僅僅只有0.9%的支持度,證明國民黨提出發放現金的訴求,才是真正符合民意、照顧人民生活的妥善政策。王育敏呼籲蔡政府應該苦民所苦,不要再一意孤行錯誤的紓困政策。

針對現行紓困補助政策進行調查,發現有超過6成民眾搞不懂紓困辦法,而高達96%的民眾沒有提出紓困補助申請,顯示現行的紓困補助方案根本無法達到實質紓困的效果。

淡水商圈的業者代表盧育佑指出,根據淡水商圈疫情影響情形調查結果顯示,整個淡水商圈的客流量減少7到8成,而營收也減少8到9成,現在紓困補助的條件過於嚴苛,很多店家無法滿足補助條件,也造成商圈店家經營非常困難。

烏來區烏來溫泉社區發展協會理事長洪楊寶滿說,烏來商圈現在的客流量和營業額,都僅剩不到兩成,尤其是現在新烏路上設有檢疫所,造成旅客擔憂不敢前往,希望政府能夠協助澄清,檢疫所並非設於烏來區內,民眾不需恐慌。

王育敏表示,政府提出的酷碰券政策,對於多數商圈店家沒有實質幫助,無法帶來實質的紓困效果,應立即修正錯誤的紓困政策,發放現金取代酷碰券,才能真正讓全民獲益。

12