10

美議員提案挺台加入國際貨幣基金

美國共和黨籍俄亥俄州聯邦眾議員岡薩雷茲已提案,推動台灣加入國際貨幣基金(IMF)。法案並要求在台灣加入IMF前,應禁止中國在IMF增加影響力。

中央社報導,岡薩雷茲5月22日提出「2020年不歧視台灣法案」,推動台灣成為國際貨幣基金(IMF)的正式會員,並禁止中國增加在國際貨幣基金的份額,直到台灣成為會員或是獲准有意義參與為止。

岡薩雷茲發布聲明指出,有鑑於國際貨幣基金正考慮調整其份額,而中國則希望在IMF中更具分量,由他所提的「2020年不歧視台灣法案」,將要求美國在國際貨幣基金的執行董事,在台灣參與國際貨幣基金之前,反對中國增加份額。

另據「美國之音」(VOA)報導,岡薩雷茲所提的法案,擬規範美國在國際貨幣基金的執行董事,必須運用美國在IMF的影響力和表決權,反對及不同意中國增加份額,除非美國財政部長能夠向國會說明,國際貨幣基金執行董事會正考慮讓台灣加入成為會員,或是台灣能有意義的參與。

報導說,所謂有意義的參與包括:台灣的經濟和金融政策能參與國際貨幣基金的定期監測活動;台灣公民能夠在IMF得到公平僱傭的機會;台灣有能力取得IMF適度的技術協助和培訓。

岡薩雷茲表示,台灣是世界第22大經濟體,外匯存底已超過4800億美元(約新台幣14兆元),超越巴西、印度和韓國。他指出,基於國際貨幣基金189個成員國承諾致力於匯率穩定及貿易平衡,而台灣是當今世界上主要的經濟體之一,因此台灣參與國際貨幣基金,以協助發展中國家達到同樣目標,十分必要。

12