10

美官員:中國製造最多麻煩 美中進入機烈競爭時代

白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)8日表示,中國遭到國際強烈抵制,是咎由自取,並非美國導致;全球面臨新冠疫情與其他挑戰之際,最不需要的就是台海穩定遭破壞,美國將持續確保台海和平穩定。

坎貝爾在華府智庫新美國安全中心(CNAS)2021國家安全會議,與CNAS執行長方登(Richard Fontaine)對話。被問及台灣議題,坎貝爾重申美國對台灣堅定支持,包括派遣美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯訪台,代表美國宣布捐贈疫苗;坎貝爾強調,美國將持續協助台灣強化嚇阻能力,維持台海和平穩定。

坎貝爾還提到,印太利益相關國家已認知到,維持台海和平穩定至關重要,從近期日本、南韓、澳洲與其他國家聲明都可窺見,部分歐洲國家也紛紛表達希望看到該地區和平穩定的期待。目前全球面臨疫情大流行與其他挑戰之際,最不需看到的就是台海穩定遭到破壞。美方正尋求採取協調一致行動,發出決心維護印太地區和平穩定的明確訊息。

有關中國部分,坎貝爾直言,過去2年,替中國惹出最多麻煩的不是美國,而是中國本身,包括將南海島礁軍事化、戰狼外交引全球反感,中共領導習近平越來越定於一尊,意見決策核心圈越來越狹隘。此外,坎貝爾5月曾公開表示,美中長達近半個世紀「接觸(engagement)」時代已結束,正式進入「激烈競爭」時代,美國對中共政策現在將在「一系列新的戰略參數」下運作。

對此,台灣外交部發言人歐江安回應,肯定坎貝爾的友好言論與支持,並再次感謝美國對台灣的及時協助。拜登政府多次重申恪守《臺灣關係法》及「6項保證」,積極聯合盟友表達對臺海和平穩定的高度重視,我國政府將持續強化自我防衛能力,為台海及區域和平做貢獻,繼續深化台美全面合作。

日本與澳洲9日舉行外交暨國防部長(2+2)會談,官員在視訊會議後發布聯合聲明,首度強調「台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵兩岸議題和平解決」。此外,考量到中國在東海及南海活動頻繁,日澳將在海洋安全保障方面強化彼此合作關係。

12