10

玉山兩棲船塢運輸艦下水 南海外離島運輸主力

海軍首艘萬噸兩棲船塢運輸艦玉山艦13日下水,台船及軍方指出,此艦將擔負南海、外島運輸主力,作為野戰醫院及國際人道救援;戰時執行兩棲作戰,不僅具匿蹤構型,也配置完整防空、對海武器及雷達。

海軍「新型兩棲船塢運輸艦」原型艦上午在台船公司造船塢舉行命名暨下水典禮,由總統蔡英文主持,並以台灣最高峰為意象,命名「玉山艦」,舷號LPD-1401,預計明年交艦。

台船公司董事長鄭文隆表示,玉山艦交艦後將成為海軍新型兩棲作戰艦艇,擔負南海、外島的運輸主力,玉山艦全長153公尺、寬23公尺、滿載10600噸,玉山艦的外觀具匿蹤構型,也擁有完整電磁脈衝防護性能,並配置防空、對海自衛作戰的武器,能在外海獨立執行任務。

鄭文隆強調,玉山艦配置台船多年來研發的智慧型調水系統,由整合監控平台利用程式自動操作閥控系統,調整各艙壓載水量,取代以往需要人工監控並操作的作業模式,能提升艦艇的機動性、靈活性,也導入全壽期管理系統,以利達成國艦國造「修造合一」目的。

海軍指出,玉山艦平時提供海軍離島物資運補、人員運送,面對災害時可執行救災,成為海上臨時野戰醫院及進行國際人道救援;戰時則編成兩棲特遣部隊執行兩棲作戰任務,進行增援、應援及外離島歸復作戰。

12