1

微香、微甜、唯麻豆 台南麻豆文旦鮮上市

又到了台南麻豆文旦採收時節,麻豆區農會於14日舉辦2021麻豆文旦「鮮」上市活動,邀請農委會主委陳吉仲、台南市長黃偉哲蒞臨現場造勢,主委陳吉仲宣布,今年比照發行柚香券的模式,全國各地農會與電商平台有賣文旦的都可以買500元送100元,另外於全國文旦策略聯盟商處也可一次買到10大產區不同口味的文旦,消費者可一次網羅。

圖說:麻豆文旦鮮上市,農委會主委陳吉仲、台南市長黃偉哲、麻豆農會總幹事孫慈敏蒞臨現場造勢。

三月柚花香,白露柚飄香,臺南麻豆今年的文旦的品質不論在產量與甜度皆勝往年,此一絕美滋味,曾讓中國在清道光年間將麻豆文旦奉為進貢朝廷之聖品,連日本天皇都指名御用。

總幹事孫慈敏表示,麻豆是地名,也是品種名,因此並非所有麻豆文旦都產自麻豆。麻豆位於台灣文旦產區的最南端,擁有日照時數最長之優勢,在日照充足的環境下,陽光有充分的時間將果實的苦澀化成回甘,所生產的文旦也比其他產區多了一份微酸、微甜的滋味;也因為日照時數長,擁有最早採收之優勢,採收後距離中秋尚有充足時間辭水,因此更能呈現果肉飽滿多汁、果皮細嫩之特性,完美呈現惟有台南麻豆所生產的文旦之酸、甘、甜比例。

由於文旦一身都是寶,從柚花、果皮、果肉都可循環再利用。因此麻豆區農會特別自創UR品牌,利用文旦之產品特性研發諸如沐浴香氛系列商品及各類加工食品,並推出柚兒吉祥物同步發表,提供消費者對中秋送禮應景的新選擇;如對文旦禮盒與相關加工品有興趣,可透過電話、網路或親臨麻豆區農會超市選購;此外,為了推廣麻豆文旦,麻豆區公所也將分別於8/31舉辦文旦節產業文化記者會、9/5舉行文旦節主場活動。

最新消息

3