10

衣索比亞總理阿里 獲2019諾貝爾和平獎

諾貝爾委員會10月11日在奧斯陸宣布,2019年諾貝爾和平獎授予衣索比亞總理阿比·艾哈邁德·阿里(Abiy Ahmed Ali),以表彰他對建立和平的努力。阿比·艾哈邁德·阿里採取果斷倡議,解決與鄰國厄立特里亞長達20年的血腥邊界衝突。

今年43歲的阿比·艾哈邁德·阿里,去年4月出任總理。去年9月埃塞俄比亞與厄立特里亞簽署歷史性和平協議,結束持續20年來的衝突。當時見證協議簽署的聯合國秘書長古特雷斯對阿比·艾哈邁德·阿里「克服巨大阻力,為該國歷史翻開新篇的勇氣,遠見和智慧表示敬意」,並說,「一股強勁的希望之風正在非洲之角吹動」。

阿比·艾哈邁德·阿里還因為幫助蘇丹制定一項權力分享協議而獲得國際好評。此前,蘇丹爆發的政治危機導致該國長期執政的總統巴希爾被捕。

阿比在國內進行的諸多改革措施也獲得高度肯定。他上任後幾個月內釋放了國內的政治犯,並對他們受到的酷刑表示譴責,此外還釋放了被關押的記者。阿比上任後積極與政治反對派對話,邀請流亡海外人士回國。他任命女性擔任要職,他的內閣中有一半的閣員是女性。

諾貝爾和平獎的獎金高達一百多萬美元。據挪威媒體報導,挪威奧斯陸國際和平研究所(PRIO) 所長烏達爾(Henrik Urdal) 曾列出2019年諾貝爾和平獎最熱門人選,排名第一的有三位年輕民主活動人士,其中包括在香港雨傘運動中表現傑出的前香港立法會議員羅冠聰。

去年1月31日12名美國兩黨國會參眾議員聯名致函諾貝爾和平獎委員會,提名香港雨傘運動領袖黃之峰、羅冠聰和周永康為2018年和平獎候選人,表彰他們致力於香港政治改革和自決;但是2018年的諾貝爾和平獎授予了剛果的婦科醫生德尼·木奎格,以及伊拉克人權活動人士納尼婭·穆拉德。

12