10

挺台參與世衛大會 AIT發布倒數計時聲援

世界衛生大會(WHA)預定本月舉行,美國在台協會(AIT)1日表示,美國堅信台灣在世界衛生扮演要角,應以觀察員身分受邀參加WHA;為聲援台灣,AIT將每天發布「世界衛生大會倒數計時」系列貼文。

WHA是世界衛生組織(WHO)最高決策機關,通常於每年5月召開。受全球武漢肺炎疫情、各國實施旅行管制影響,今年預定改採線上會議形式。外交部日前表示,台灣今年受邀與會的機率仍不大,但會努力到最後。

AIT 1日在臉書粉絲團表示,美國堅信台灣在世界衛生扮演要角,應以觀察員身分受邀參加WHA。將台灣納入WHA有助實現全民健康目標,並幫助台灣與世界分享成功預防新冠病毒的「台灣模式」。AIT為此將啟動「#世界衛生大會倒數計時」臉書系列貼文,支持台灣的國際參與。

AIT表示,即日起至WHA召開,AIT每天都會分享貼文,聲援台灣參與WHA,並擴大台灣的國際舞台。

外交部日前指出,美國對台灣參與WHO的支持力道一向強勁,支持台灣以觀察員身分參與WHA的立場也未曾改變,但近期整體作為確實力道增強、態度日益明確。

「外交政策」期刊近日引述外交人士與WHO內部會議紀錄指出,美國總統川普政府正尋求關鍵盟友支持,以恢復台灣的觀察員地位,且擬與日本、澳洲、英國、法國與德國等理念相近國家共同連署致函WHO秘書長譚德塞,信函草案主要內容為要求譚德塞邀請台灣出席5月召開的WHA。

12