10

蕭如松藝術園區 端午佳節將辦彩繪蛋暨立蛋活動

蕭如松藝術園區,將於6月3日端午節當天辦理彩繪蛋暨立蛋活動,將以蕭如松作品立面盆寮作為立蛋基礎,歡迎有興趣者踴躍前來參加。

6月3日上午十時彩繪立蛋活動,端午節中午即可在園區進行立蛋活動,看誰彩繪的蛋最美且立得起。

端午節的習俗有7個,划龍舟、吃粽子、立蛋、掛艾草菖蒲、戴香包、喝雄黃酒、喝午時水。立蛋這個端午節習俗,需要在端午節當天的正中午12時,將雞蛋直立在地上,據說成功將雞蛋立起來的話,能夠帶來好運喔。

同時,相傳立蛋能夠在中午立的起來是因為端午節當天,太陽直射北半球,太陽引力與地心引力互相拉扯,形成兩股相互拉扯的力量,因此較容易把蛋立起。

但也有科學家指出,端午節中午的地心引力與平常相同,只要有耐心即可將蛋立起。話雖立蛋文化各有多方言論,但若在立蛋時,心平氣和、手不發抖,並且挑選在柏油或是石頭地面,摩擦力較大的地方會更有機會將蛋立起喔!像是若在風大戶外亦是光滑玻璃面較不容易成功喔~

蕭如松藝術園區舉辦的綵繪蛋所使用的原料是可以食用的色料,蛋繪後仍可以帶回去食用,不致於浪費,立蛋將以蕭如松作品立面盆寮作為基礎,有興趣者歡迎前來參加。

12