10

孟晚舟投書日媒 透露華為資助世界百大學

交保中的華為首席財務官孟晩舟,最近向日本經濟新聞投稿,為華為向世界各地的著名大學提供資金進行辯護,並披露說,華為曾向世界很多國家的著名大學提供資金。她說,華為在2010年啟動了「華為創新研究計劃(HIRP)」,為全世界大學和研究機構構建了虛擬的咖啡吧,並「通過這個計劃為最具可能性的方案提供資金」。

孟晚舟還說,華為通過這一計劃,與全球前100的大學和30多個國家的國家級研究機構的學者緊密合作。由華為創新研究計劃支持的項目數超過1200個。

在日本經濟新聞登出的這篇中文投稿中,孟晚舟沒有提及她被逮捕一事。2018年12月初因涉嫌違反向伊朗出口而在加拿大被逮捕,目前被保釋。

日本經濟新聞說,據悉,此次孟晚舟的投稿是整理了孟晚舟2018年9月在新加坡演講時的內容。投稿原文為英語,日經中文網刊登的中文內容由日語原稿翻譯而成,日經還說,他們認為孟晚舟本人投稿的事實和內容有報導的價值,所以刊登了全文。

針對英國牛津大學決定不再接受華為的研究資金,孟晚舟在投稿中稱,「華為從未想過從合作夥伴那裡獲取各種專利或研究成果」。

英國牛津大學上週表示,已停止接受中國華為公司的捐助。該大學主管部門在發給該校計算機科學博士生的郵件中表示,這一決定是在公眾近幾個月對英國與華為的合作關係感到擔憂的情況下做出的。

孟晚舟說,「有一部分人似乎心存疑慮,但華為從未想過從合作夥伴那裡獲取各種專利或研究成果。英國牛津大學決定新的項目今後不再接受來自華為的資金援助,但我們的目的只是從研究人員的成功與失敗中學習。」

12