10

政權交接雙英會 氣氛和諧但多各自表述

【2016.03.30/新聞大聯盟報導】總統當選人蔡英文30日偕同政權交接小組共同召集人吳釗燮、中央黨部副秘書長劉建忻、新聞部主任黃重諺與馬英九總統進行會晤。吳釗燮表示,蔡英文主席與馬總統的對話過程氣氛融洽,會談期間,雙方就年金、外交、人力運用、能源、南海等問題,廣泛交換意見。 

在年金議題上,蔡英文認為年金問題是國家目前相當重大的挑戰,為了要確保台灣所有人退休生活能夠受到照顧,而且兼顧公平性,必須要設計一套制度讓人民感到安心。她也提到,未來要請馬總統發揮影響力,讓朝野一起參與年金問題的討論。

外交議題上,吳釗燮提到,蔡英文感謝馬總統之前表示要請邦交國跟蔡英文的新政府持續邦交與各項合作。馬回應時說,南進政策以及產學合作可以擴大到外交方面等,蔡則表示現在的政府在外交上的努力,如果有值得繼續做的,新政府也會繼續努力。蔡英文強調,外交是大家共同面對的挑戰,外交不是藍綠問題或政黨相互對抗問題,而是攸關國家發展方向,未來無論是邦交國或非邦交國的關係發展,都希望持續擴大外交,讓台灣能夠有更多元化、更寬廣的外交關係。

針對人力問題,吳釗燮轉述,馬總統提到包括三加四計畫等技職教育、產學合作計畫等政策。蔡英文回應,少子高齡化的趨勢,對人力運用的確是很大挑戰,尤其傳統上都習慣結束學業後才工作,造成職場上晚進早退職的現象,讓人力的有效運用受到限制。蔡英文認為這是人力資源上面對的結構因素必須花很多功夫來改善,因為如果人力市場的結構沒有辦法改善,這個挑戰就會一直存在。

劉建忻表示,面對整體人力資源的結構改變,蔡英文提到未來新一代年輕人的養成教育,不要讓18歲的年輕人只想到升學跟考試,而是能加強他們與社會接軌的能力。所以政府的政策應該要提供他們更多的選項,如果年輕人願意暫時離開學業,跟社會做接軌,無論是就業或是從事志工,還是到農村等等不同場域體驗社會,每個人都能發展自己無限的可能性。蔡英文認為,政府應該讓年輕人的路更寬廣,發展相關政策來支持他們,也替他們做下一個階段的再深造,累積經濟上能力做好準備。

能源問題,吳釗燮說,蔡英文提到台灣現今有兩個嚴重問題,第一是核廢料,台灣現在對核廢料處理是束手無策,不論是國內儲存地點上有很大困擾,若運送到國外做再處理再運回國內,運送費用相當昂貴。第二是台灣地處地震帶,相較於其他核能發展成熟國家,台灣發展核能條件不足,因此台灣必須持續在能源政策上做調整,而這些調整必須和產業及生活結合。

蔡英文強調,包括儲電科技在內等各項能源科技正在進步,每天都有新的科技產生,未來的選項將會更多。有關於電業法部分,蔡英文提到,目前電業法的規定,讓用電和發電都受到限制,在未來,發電應該要更多元,用電也應該更有效率。未來在思考能源政策的過程中,也同時要思考產業結構改變,鼓勵節能的措施,包括耗電量比較大的單位或廠商要調整為更有效用電,這是台灣必須要面對產業結構問題。蔡英文強調,必須要善用大自然給我們的資源,來面對外在挑戰。

吳釗燮說,馬總統提到南海問題,說明為什麼要派內政部長、外交部長、他自己去太平島,以及前不久,請外交部率團登太平島。蔡英文表示,政府很多關於南海的檔案,希望未來可以詳細研究,來做更進一步了解。

12